Грунты мусорного полигона Новоселки назвали пожаро‑ и взрывоопасными. Об этом говорится в ответе комитета по благоустройству Санкт-Петербурга на запрос главы петербургского отделения «Справедливой России» Марины Шишкиной, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Полигон «Новоселки»
Полигон «Новоселки»
Дарья Драй © ИА REGNUM

Шишкина поинтересовалась ходом рекультивации полигона. «В результате исследования грунтового воздуха на территории земельного участка газогеохимическое состояние грунтов <…> оценивается как безопасное на поверхности и как опасное и как пожаро‑ и взрывоопасное на глубине», — говорится в документе, подписанном и.о. главы комитета по благоустройству Сергеем Малининым.

Кроме того, ведомство отмечает, что в 2018 году там планируют построить станцию «активной дегазации свалочных газов полигона, которая позволит уменьшить выбросы свалочных газов на 65%». Затем свалочный газ планируют утилизировать, переработав в газопоршневых двигателях в электрическую энергию.

Станцию дегазации должны построить в рамках соглашения о сотрудничестве между инвестором АО «ТДФ Экотех СПб» с оператором полигона СПбГУП «Завод МПБО-2». Его подписали еще 13 июля 2011 года. Сейчас комитет имущественных отношений Смольного «осуществляет актуализацию имущественно-правового статуса земельного участка», чтобы строительство было возможным. Только после того, как городское правительство издаст необходимое постановление, комитет сможет заключить договор аренды земли.

Марина Шишкина недоумевает, почему, если договор с инвестором был подписан еще восемь лет назад, город до сих пор не может разобраться с земельным участком под размещение станции активной дегазации в Новоселках.

«Если даже чиновники признают, что состояние грунтов мусорного полигона пожаро‑ и взрывоопасное, ясно, что ситуация более чем серьезная. Городским властям необходимо срочно принимать меры, не дожидаясь, пока на полигоне произойдет ЧП», — заключила она.

Ранее Смольный заявлял, что начальный этап рекультивации мусорного полигона займет три года, все работы — шесть лет. На период до 2020 года бюджет выделит 757 млн рублей, всего придется потратить 1 млрд 800 млн рублей. Параллельно правительства Петербурга и Ленобласти вели переговоры о перераспределении потоков твердых коммунальных отходов, образующихся на севере города.

Предполагается, что Петербург мог бы использовать областные свалки, например, в поселке Тракторное Приозерского района, в деревне Кути Волховского района, в промзоне «Фосфорит» Кингисеппского района, в городе Сланцы, на полигоне в 5 км от города Волосово, в деревне Самарка и вблизи деревни Лепсари Всеволожского района, в 3 км от города Кириши, а также вблизи деревни Куньголово.

Читайте ранее в этом сюжете: Петербург потратит на полигон «Новоселки» более 750 млн рублей

Читайте развитие сюжета: В Петербурге не верят инвестору рекультивации полигона «Новоселки»