Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) считает, что в отношении пенсионного возраста законопроект, который внесен правительством РФ, обладает рядом недостатков, заявил корреспонденту ИА REGNUM секретарь Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков.

«Основной недостаток — предлагается просто повысить пенсионный возраст в ситуации, когда не решена проблема с заработной платой работников, она низкая у большинства работников, а зарплата является основным источником пенсионных взносов. Кроме того, законопроект предлагает повысить количество человек на рынке труда, при этом отсутствуют какие-либо полноценные меры правительства по поводу создания новых рабочих мест. Предложение президента Владимира Путина, что должно быть создано не менее 25 млн полноценных высококвалифицированных рабочих мест, к настоящему моменту не выполнено», — отметил Шершуков.

Пакет инициатив по пенсионной реформе достаточно фрагментарен — правительство предлагает принять не только законопроект о повышении пенсионного возраста, но и ратифицировать 102 Конвенцию Международной организации труда (МОТ), которая содержит норму о том, что зарплата не может быть ниже 40% утраченного заработка, но ее предлагается ратифицировать с изъятиями, то есть без нормы показателя безработицы.

«Кроме того, не решен вопрос будущего пенсионной системы в принципе, какой будет пенсионная система через некоторое время. Так, уже после внесения законопроекта о повышении пенсионного возраста вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что произойдет отказ от баллов. Да сих пор неясно, что будет происходить с накопительной частью пенсии, то с 6%, которые перечисляются в Пенсионный фонд РФ (ПФР). Сейчас они заморожены, но интересно, в каком виде это будет дальше. То есть существует большое количество вопросов», — пояснил эксперт.

Федерация независимых профсоюзов России считает, что необходимо пакетное решение этого вопроса, а не единичное. Государственной думе и правительству РФ необходимо всеми этими вопросами заняться и после этого выяснить, нужно ли повышать пенсионный возраст или нет. Потому что, в принципе, и это утверждал в феврале 2017 года глава Минтруда Максим Топилин, ПФР дефицитным не является.

«Это очень сдержанный взгляд ФНПР, потому что существенная часть отделений ФНПР в регионах России выражает свое отношение к этому вопросу более резко и негативно. ФНПР против законопроекта о повышении пенсионного возраста в том виде, в котором он предложен. В таком виде документ неприемлем. При этом ФНПР, перечисляет пункты, которые необходимо исправить. После реализации поправок в пакете документов можно будет обсуждать повышение возраста, но не в обратной последовательности», — высказал свое мнение Шершуков.

Развитие сюжета: «Повышение пенсионного возраста»