Каравай-2018: аграрии Ростовской области начали сбор хлеба

Уборочная площадь в регионе превышает 3 млн гектаров

Ростов-на-Дону, 22 июня 2018, 17:20 — REGNUM  Аграрии Ростовской области приступили к сбору урожая. Об этом сообщил донской губернатор Василий Голубев на селекторном совещании под председательством премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

По словам главы региона, в этом году селянам предстоит собрать хлеб с площади, превышающей 3 млн гектаров. В основе заложенного каравая — озимая пшеница, которая взошла на 2,5 млн гектаров.

«К уборке приступили уже 14 районов Ростовской области. Активнее всего кампания стартовала в Песчанокопском и Сальском районах. К сожалению, первые обмолоты показали снижение урожайности по сравнению с началом уборки прошлого года, где-то на 20%», — цитирует Голубева пресс-служба.

По традиции жатва начинается с уборки озимого ячменя. Наряду со сбором урожая из-за засухи хлеборобы ведут работы по закрытию влаги. Но, несмотря на плохую погоду, аграрии Донского края планируют собрать не менее 9 млн тонн зерна.

Напомним, в 2017 году Ростовская область вновь выиграла битву за урожай, превзойдя рекорд предыдущего года. Валовый сбор зерна составил около 13 млн тонн. Лидерами жатвы стали хлеборобы Зимовниковского, Сальского и Зерноградского районов. Высокой урожайности достигли сельхозтоваропроизводители Мясниковского, Песчанокопского, Целинского, Азовского и Кагальницкого районов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Донской регион может стать экспортёром зерна в страны Ближнего Востока. По словам чрезвычайного и полномочного посла Королевства Бахрейн Ахмеда Абдулрахмана Махмуда Аль-Саати, с которым Голубев провёл в мае 2018 года встречу, самый крупный проект, который может быть реализован с Ростовской областью, — это возведение на территории Бахрейна зернового хаба, который Дон обеспечит зерном. Через территорию королевства донской каравай будет поставляться в страны Ближнего Востока.

Читайте ранее в этом сюжете: Ростовская область нацелилась на Ближний Восток

Читайте развитие сюжета: Рекорда не будет: засуха угрожает донскому урожаю

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail