Нынешний заместитель председателя правительства и бывший министр сельского хозяйства Алексей Гордеев постыдился, что в ходе «прямой линии» Владимира Путина не смог ответить на вопрос «Почему мясо коровы называется говядиной?».

На самом деле всё просто: «говядом» наши предки называли быка, а «говядиной» — его мясо. К примеру, в одном из постановлений «Правды Ярославичей» сказано:

«Аже убиють огнищанина у клети, или у коня, или у говяда, или у коровье татьбы».

Коров русичи держали в основном ради молока, в еду их мясо употребляли только в случае крайнего голода.

Алексей Гордеев мог не знать истории, как не знают её и многие животноводы. Но вот то, что в России очень сильно упали цены на молоко, и фермеры начали резать скот, в том числе — племенной, бывший министр знал, но эффективных мер до сих пор не принято. Причина проблемы — та же, что и на рынке нефтепродуктов и рынке зерна — отсутствие государственного регулирования.

Цены на сырое молоко упали из-за бесконтрольного ввоза сухого молока и молочной продукции на территорию России. Основной экспортер этой продукции — Белоруссия. Также ввозится продукция из Уругвая, Польши, Новой Зеландии и с Украины.

«Если цена на молоко не изменится, то к осени мы начнем вырезать коровушек. Хотели бы мы, не хотели бы, но нам нужно платить кредиты, лизинги, нам нужно людям зарплату платить, налоги — нас от налогов никто не освободил», — заявил dairynews.ru глава колхоза «Наша Родина» (Новосибирская область) Анатолий Якубин.

Вывод — новый состав правительства пока не очень проявил себя в решении насущных проблем россиян. Но пробуксовка сейчас — весьма опасна для всей экономики.

Читайте развитие сюжета: Ответы «прямой линии» продолжаются: лингвисты объяснили, «почему говядина?»