В ходе прямой линии с президентом России Владимиром Путиным были подняты проблемы Волги, которая «мелеет». Глава государства отметил, что ситуация «изменилась к лучшему». Но работы «ещё достаточно».

Вопрос о спасении Волги глава государства выбрал сам из перечня присланных на прямую линию обращений.

«Да, проблема есть. Сейчас, правда, насколько я себе представляю, ситуация несколько изменилась, причём изменилась к лучшему. Это чисто объективные причины. Но работы там ещё достаточно», — сказал Владимир Путин.

Отметим, что вопрос об оздоровлении Волги поднимался на прямой линии в 2016 году. Тогда глава государства заявлял, что дельта Волги, которая считается одной из самых больших в мире и сравнима с Миссисипи, — «это отдельный мир, и, конечно, требует отдельного повышенного внимания».

Читайте также: Путин: Дельта Волги — отдельный мир и требует повышенного внимания

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в 2017 году в рамках Года экологии Владимир Путин поручил правительству подготовить программы сбережения уникальных природных символов России, таких как Волга, Байкал, Телецкое озеро на Алтае. В июне 2018 года было заявлено, что в соответствии с федеральной программой по оздоровлению Волги до 2025 года правительство России выделит 30 млрд рублей, которые будут направлены на модернизацию очистных сооружений и другие мероприятия.

Между тем, в Поволжье программу оздоровления Волги увязывают в том числе с долгостроем — Чебоксарской ГЭС, которая около 40 лет эксплуатируется на непроектной отметке в 63 метра вместо 68. В результате ухудшается его экологическое состояние: не происходит естественного самоочищения водоема, более 30% его площади занято мелководьями с глубинами менее 2 метров. Прогрев воды в летний период вызывает бурное развитие сине-зеленых водорослей и дополнительное ухудшение качества воды за счет «цветения».

Ранее директор Института водных проблем, член-корреспондент Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян подчёркивал, что «в настоящий момент такое серьезное гидротехническое сооружение является самым грязным в Российской Федерации» и «нет никакого способа исправить экологическую ситуацию на Чебоксарском водохранилище, кроме его подъема до нормального проектного уровня 68 м»: в этом случае «доля мелководий уменьшится в 1,5 раза и достигнет нормативных значений — 20%, появится дополнительный запас воды в 5 км³, в том числе и для обводнения уникального природного образования юга России — Волго-Ахтубинской поймы».

Напомним, в бассейне Волги проживает более 60 млн человек — больше трети населения России. Это важнейшая транспортная составляющая, которая соединяет многие регионы, перевозит более половины всех речных пассажиров и грузов. Здесь сосредоточено около 45% промышленного производства страны, примерно 50% сельхозпотенциала и более 20% всего рыбного промысла. Ранее отмечалось, что в воды Волги попадает более трети (38%) всех российских загрязнённых стоков. При этом нормативная очистка проводится лишь в отношении 10% таких стоков. Кроме того, усугубляют ситуацию и затонувшие суда, которыми захламлена река. По разным оценкам, в бассейне находится от 2,5 тыс. затонувших плавсредств, включая не только обычные, но даже нефтеналивные.