Литва будет пытаться привлечь больше китайских инвесторов

Литовское правительство не сдается: если не китайские грузы, то хотя бы китайские прямые иностранные инвестиции

Вильнюс, 6 июня 2018, 22:39 — REGNUM  Министерство экономики Литвы все еще верит в то, что двустороннее экономическое сотрудничество между Литвой и Китаем по-прежнему имеет потенциал для роста, особенно в области прямых иностранных инвестиций, сообщает международное издание The Baltic Course.

«В прошлом году литовские компании инвестировали в Китай в 6 раз больше, чем китайские компании инвестировали в Литву. Поэтому следующим шагом для нас является привлечение в Литву китайских инвесторов, которые уже обратили взгляд в сторону нашего региона», — цитирует издание заявление министра экономики Литвы Виргиниюса Синкявичюса.

В конце этой недели литовский министр отправится в Китай, где примет участие в международном форуме формата «16+1» — стран Центральной и Восточной Европы и Китая, в рамках которого он также планирует встретиться с потенциальными инвесторами.

На данный момент Китай заинтересован в инвестициях в сферу финансовых технологий, отмечают эксперты. Однако китайский государственный конгломерат China Merchants Group также проявил интерес в инвестировании в Клайпедский порт, в частности в его контейнерный терминал.

По данным министерства экономики Литвы, в прошлом году прямые иностранные инвестиции Литвы в Китае составили 24,31 млн евро, а вот Китай инвестировал в литовскую экономику 3,96 млн евро за этот же период.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее бывший литовский премьер и бывший министр транспорта и связи Альгирдас Буткявичюс сетовал на то, что высшие чиновники Литвы недостаточно активно участвуют в мероприятиях Китая, чтобы обеспечить стране транзит китайских грузов. Как отметили в дирекции Клайпедского морского порта и в компании Lietuvos geležinkeliai, на данный момент между Литвой и КНР уже подписано множество деклараций и меморандумов в рамках проекта «Нового шелкового пути», однако реальных результатов и грузов как не было, так и нет.

Читайте ранее в этом сюжете: В Литве признали: никаких китайских грузов без России не будет

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail