Государственный долг Псковской области «сохраняется на очень высоком уровне»: на 1 января 2018 года он достиг 16,4 млрд рублей или 101,7% к налоговым и неналоговым доходам областного бюджета. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил сегодня, 31 мая, врио губернатора Псковской области Михаил Ведерников, выступая с ежегодным отчётом перед депутатами Псковского областного собрания.

Проблему госдолга он назвал одной из самых сложных тем для Псковской области и одной из главных проблем региона, требующих решения. Ведерников подчеркнул, что только в 2017 году на обслуживание долга из областного бюджета было выделено 922 млн рублей.

Врио главы региона сообщил, что псковские власти работают над замещением коммерческих кредитов бюджетными: в 2017 году были рефинансированы 5,3 млрд рублей, в 2018 году ещё 1,9 млрд рублей.

«К сожалению, на федеральном уровне программа замещения коммерческих кредитов бюджетными завершена. Однако мы будем продолжать искать возможности снизить долговую нагрузку и не только внимательно следить за новыми инструментами поддержки правительства, но и принимать в их формировании активное участие», — заявил Михаил Ведерников.

Читайте также: Псковскому госдолгу пообещали реструктуризацию

По данным Министерства финансов России, на 1 мая 2018 года госдолг Псковской области сохранялся на уровне 16 млрд 464 млн рублей. В структуре госдолга — 10,3 млрд рублей коммерческих кредитов и только 5,6 млрд рублей бюджетных кредитов. Также у Псковской области 494,1 тыс. рублей госгарантий.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, решение проблемы с госдолгом региона Михаил Ведерников назвал одной из приоритетных задач для администрации Псковской области сразу после своего назначения временно исполняющим обязанности губернатора в октябре 2017 года.

Читайте ранее в этом сюжете: Псковская область сократила долги банкам на 2 млрд рублей

Читайте развитие сюжета: Псковский губернатор заявил о «существенном снижении» госдолга региона