Рост уровня средней заработной платы актуален для граждан Белоруссии только в том случае, если будет расти и производительность труда. Об этом заявил сегодня, 30 мая, вице-премьер республики Василий Матюшевский, отвечая на вопросы обеих палат парламента страны.

По словам чиновника, только производительность труда должна обеспечивать рост уровня средней заработной платы, поскольку в противном случае повышение зарплат может стать причиной увеличения долговой нагрузки на предприятия. Это обстоятельно негативным образом скажется на всей белорусской экономике, подчеркнул Матюшевский. Что касается самих долгов предприятий, то вице-премьер сказал, что эта проблема не может быть решена только за счёт генерирования экономикой больших объемов добавочной стоимости.

Напомним, что ещё в начале 2017 года президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил правительству разработать меры для повышения уровня средней заработной платы граждан до тысячи белорусских рублей (около 500 долларов). Белорусский лидер тоже отмечал необходимость роста зарплат в связке с ростом производительности труда, однако настаивал на том, что чиновники должны сделать все для того, чтобы заработные платы населения увеличились.

Однако, несмотря на обещания чиновников, выполнить эту задачу — к концу 2017 года обеспечить всем зарплату по «500» (долларов) — не удалось. Кроме того, многие эксперты обращали внимание на то, что в декабре средней уровень зарплат повышается за счёт выплат премий. К настоящему моменту, согласно официальной статистике, заработные платы населения выросли на 14%.

Стоит отметить, что проблема низкого уровня средней заработной платы — это не новая проблема для Белоруссии. А взятый официальным Минском курс на либерализацию экономики способствует весьма неравномерному распределению средств в экономике. Например, сегодня в Белоруссии наиболее оплачиваемые профессии — в IT-отрасли, в то время как заработные платы работников культуры оказываются чуть ли ни в три или четыре раза ниже.