Литовские «борцы» с БелАЭС заметают следы своего энергобизнеса в Белоруссии

Экс-премьер и экс-лидер консерваторов Андрюс Кубилюс примеряет образ жертвы интриг конкурентов

Вильнюс, 28 мая 2018, 16:44 — REGNUM  Член Сейма Литвы Андрюс Кубилюс сегодня, 28 мая, объявил, что еще в прошлый четверг, 24 мая, его сын Витаутас Кубилюс оправил председателю совета наблюдателей Modus Grupė заявление, в котором информировал о своем решение покинуть должность члена совета наблюдателей этой бизнес-группы. Компания, напомним, развивает энергетический бизнес в Белоруссии, а Кубилюс-старший является одним из главных критиков БелАЭС в Литве. Однако не декларировал интересы своего сына в энергетическом бизнесе в Белоруссии.

Член Сейма Кубилюс говорит: «Приходится сожалеть, что из-за того, что я являюсь политиком, в очередной раз страдает мой сын. Я одобрил его шаг, потому что нет другого пути, как остановить начатую грязную кампанию. Приличие — это та черта, которая не свойственна правящим».

По этому случаю парламентарий напоминает Рамунасу Карбаускису о своем предложении предоставить возможность им обоим дать показания в парламентском Комитете по национальной безопасности и обороне: Карбаускис бы ответил на вопросы о связях его бизнеса «с приближенными к Кремлю олигархами» — владельцем одного из крупнейших в мире производителей удобрений и владельцем «Ростсельмаш», а Кубилюс бы ответил на публично высказанные Карбаускисом обвинения по поводу «мнимых связей бизнеса Кубилюса с Лукашенко и приближенными к нему кремлевскими олигархами».

Напомним также, что лично Кубилюс и партия «Союз Отечества» — Христианские демократы, которую он возглавлял до избрания на пост председателя партии Габриэлюса Ландсбергиса, активно критикует строительство БелАЭС, называя станцию «небезопасной» и даже проведя в парламент Литвы закон, который запрещает покупку электроэнергии с этой станции.

В газете Kauno diena была опубликована информация о том, что сын Кубилюса является членом совета наблюдателей предприятия Modus grupė, а принадлежащая группе компания Modus energy развивает в Белоруссии бизнес, связанный с солнечной энергетикой и биогазом. Часть бизнеса, биогазовые электростанции, развивается на агрокомбинате, «который напрямую подвластен администрации президента Белоруссии Александра Лукашенко».

Читайте ранее в этом сюжете: Сейм Литвы взялся за бизнес сына экс-премьера «под крышей Лукашенко»

Читайте развитие сюжета: В Белоруссии нашли энергобизнес семьи главных критиков БелАЭС в Литве

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail