Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям предлагает расширить сферу применения закона об ответных мерах со стороны РФ на недружественные действия США и других стран. Как передает корреспондент ИА REGNUM 7 мая, такие предложение депутаты выдвинули в заключении комитета на законопроект.

Речь идет об инициативе под авторством спикера Госдумы Вячеслава Володина и большинства депутатов, которая наделяет правительство РФ возможностью по решению президента вводить ограничения на сотрудничество с США и другими странами в случае недружественных действий с их стороны. Это касается, в частности, возможности ввести запрет на ввоз в РФ американской сельхозпродукции и продовольствия, а также лекарств. Кроме того, ограничения могут также коснуться и отдельных иностранных граждан и компаний. Так, например, правительство может запретить брать на работу в качестве высококвалифицированных специалистов граждан США и других стран, которые подпадут под контрсанкции. Кроме того, РФ также сможет прервать сотрудничество с США в вопросах атомной, авиационной и ракетно-двигательной отрасли. Иностранные компании и граждане также могут лишиться права участвовать в приватизации госимущества и в организации продажи госимущества от лица РФ.

«Комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям поддерживает концепцию законопроекта, считает её актуальной, взвешенной и своевременной, дающей адекватный ответ на ущемление американской стороной и странами ЕС экономических интересов РФ, отечественных предпринимателей и граждан», — отмечается в заключении комитета Госдумы.

Между тем депутаты предлагают расширить перечень предлагаемых ответных мер. Так, в частности, текущая версия законопроекта предлагает запретить американским компаниям и организациям, в капитале которых прямо или косвенно 25% акций и более принадлежит США, заниматься продажей федерального имущества или выполнять функции продавца федерального имущества. Комитет Госдумы по собственности также предлагает запретить таким компаниям организовывать тендеры, электронные торги, а также проводить госзакупки и создавать электронные площадки для проведения торгов и тендеров для системы госзакупок.

Кроме того, отмечают члены комитета, для таких компаний было бы также целесообразно не только запретить приобретать госимущество в процессе приватизации, как это предлагает законопроект сегодня, но и запретить таким гражданам приобретать имущество компаний-должников в рамках процедуры банкротства.

Для тех граждан, которые уже стали собственниками приватизированной недвижимости, расположенной на государственном земельном участке, предлагается запретить приобретать этот земельный участок в собственность.

«Указанные лица смогут продолжать пользоваться таким земельным участком и вести на нем свою хозяйственную деятельность на основании договора аренды», — отмечают депутаты в заключении комитета.