Российская нефть снова выручает Белоруссию

Ростом ряда экономических показателей Минск обязан российскому черному золоту

Минск, 7 мая 2018, 19:49 — REGNUM  Объем переработки нефти на белорусских нефтеперерабатывающих заводах в первом квартале 2018 года вырос почти на 11%, в результате чего увеличился экспорт товаров, услуг, произошел рост других показателей. Как пояснил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) и преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в интервью ИА REGNUM сегодня, 7 мая, такая тенденция связана в первую очередь с увеличением поставок нефти из России.

Эксперт обратил внимание на то, что, по данным Белстата, «Белнефтехим» увеличил закупку нефти в январе и феврале 2018 года из России на 12,6%. На сколько увеличена закупка нефти, примерно на столько увеличено и производство. Как отметил аналитик, во многом это обусловлено тем, что в 2018 году взаимоотношения России и Белоруссии в энергетической сфере протекают более или менее спокойно по сравнению с 2017 годом, когда были заметны последствия нефтегазовых войн 2016 года.

Российско-белорусский энергетический конфликт 2016 года начался с того, что стороны стали по-разному считать стоимость газа, и уступать ни одна из сторон не хотела, тогда Москва и Минск начали использовать рычаги давления друг на друга. Белоруссия заявила об увеличении тарифов на прокачку нефти, а Россия акцентировала внимание на межправительственном соглашении, где говорилось о том, что если Белоруссия не поставляет определенное количество нефтепродуктов на российский рынок, могут быть сокращены поставки нефти на белорусские НПЗ. Российская сторона тогда стала уменьшать объемы поставок нефти поквартально, поэтому в первой половине 2017 года еще были недопоставки нефти. Во второй половине удалось выйти на поставки в объеме 18 млн тонн. Это объем нефти, который на белорусских НПЗ перерабатывается наиболее экономически эффективно, объяснил Юшков.

«Если в первой половине прошлого года мы меньше поставляли, а во второй половине больше, то в этом году, я думаю, все будет равномерно идти. Как раз мы видим увеличение поставок нефти на 12%, и соответственно, переработка больше чем на 10% увеличилась. Этим примерно и объясняется: увеличили объемы поставки. О каком-то прорыве в технологиях, модернизации белорусских НПЗ, о том, что из одного объема нефти стали выпускать больше нефтепродуктов, речи не идет», — отметил Игорь Юшков.

Эксперт обратил внимание на то, что Белcтат пока представил данные по поставкам нефти только за январь и февраль. Однако, по мнению ведущего аналитика ФНЭБ, в марте вряд ли эти объемы сильно изменились.

При этом специалист подчеркнул, что, безусловно, модернизация на белорусских НПЗ идет, некоторые процессы качественно меняются, но пока это мало влияет на объемы выпуска, скорее на структуру выпуска. Например, до модернизации больше приходилось гнать мазута, теперь увеличился выход светлых нефтепродуктов, которые на ранке ценятся больше, а также сами светлые нефтепродукты могут быть более высокого качества.

Напомним, что, согласно данным «Белнефтехима», объем переработки нефти на белорусских нефтеперерабатывающих заводах в первом квартале 2018 года вырос на 10,6% — до 4,448 млн тонн. Отмечалось, что за период с января по март 2018 года концерн выполнил основные показатели эффективной работы.

По данным концерна, за первый квартал экспорт товаров из Белоруссии увеличился на 46%, в том числе за счет химической и нефтехимической продукции, объем поставок которой вырос на 34%. Экспорт услуг за это же время вырос на 16,1%, удалось также привлечь прямые инвестиции по курируемым видам деятельности на сумму $31,3 млн.

Читайте ранее в этом сюжете: «В погоне за нефтью»: В Белоруссии вновь подняли цены на бензин

Читайте развитие сюжета: Белоруссия повысила экспортные пошлины на нефть

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail