В России могут упростить правила ведения трудовых книжек

Это делается для оптимизации и отмене обязательных требований в сфере охраны труда

Москва, 25 апреля 2018, 14:42 — REGNUM  Министерство труда и социальной защиты предлагает упростить правила ведения трудовых книжек работников предприятий и организаций. Вести и хранить трудовые книжки станет проще, сообщается на сайте Минтруда РФ.

Согласно изменениям, предусматривается работодателю не надо будет знакомить работника под роспись в личной карточке с каждой вносимой в трудовую книжку записью.

Также в новых правилах будет отменена обязанность скреплять сургучной печатью или опломбировывать приходно-расходную книгу по учету бланков трудовой книжки и вкладыша в неё.

Ранее на эту тему: Дворкович рассказал, когда отменят бумажные трудовые книжки

Кроме того, при увольнении работников работодателю будет предоставлена возможность заверять записи в трудовой книжке не только печатью организации, но и печатью кадровой службы.

Отмечается, что Минтруд РФ подготовил проект приказа с целью реализации «дорожной карты» по оптимизации и отмене обязательных требований в сфере охраны труда.

Приказ Минтруд России «О порядке ведения и хранения трудовых книжек» размещён для обсуждения на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Напомним, правила ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки утверждены правительством РФ в апреле 2003 года.

Читайте также: Роструд: Электронные трудовые книжки — дело добровольное

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в апреле 2017 года глава Сбербанка Герман Греф выступил с критикой на бумажные трудовые книжки. Он заявил, что бумажные трудовые книжки неудобны всем — самим работникам, работодателям и Пенсионному фонду.

Книжку легко потерять и трудно восстановить, её надо заполнять от руки и только определенным образом, и вообще — это анахронизм.

В свою очередь вице-премьер Ольга Голодец заявила, что к электронные трудовые книжки в Российской Федерации начнут вводиться с 2018 года.

Читайте подробнее: Голодец: Электронные трудовые книжки появятся в России с 1 января 2018 года

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail