В результате поступления на рынки Казахстана овощей и фруктов из Узбекистана доходы некоторых тепличных хозяйств в Южно-Казахстанской области снизились на 50%, передает 15 апреля телеканал «Астана».

На центральном рынке Чимкента большой популярностью пользуется плодоовощная продукция из Узбекистана. Килограмм ташкентских томатов стоит 800 тенге (151 рубль), киргизских — 650 тенге (123 рубля). Местная продукция популярность не пользуется.

По данным департамента государственных доходов Южно-Казахстанской области, в 2017 году из Узбекистана в регион было импортировано 460 тыс. тонн овощей и фруктов на сумму $310 млн, что на 6,5% больше, чем в 2016 году.

Предприниматели Казахстана жалуются, что с каждым годом им сложнее становится конкурировать с поставщиками из Узбекистана. В результате ужесточения конкуренции казахстанские тепличные производства были вынуждены снизить стоимость товаров, что повлияло на доходы.

Отметим, по данным департамента государственных доходов Южно-Казахстанской области, в 2017 году экспорт плодоовощной продукции из региона в соседнюю страну вырос в 5,7 раз, до $18 млн. За этот же период общий объем узбекистанского импорта в ЮКО составил $441 млн, что на 17% больше, чем годом ранее.

Читайте ранее в этом сюжете: Казахстан и Узбекистан решили «мукомольный конфликт»