Депутат парламента Киргизии: Китайские кредиты не защищают наши интересы

Договоры с Поднебесной заключаются в выгодном для Китая ключе

Бишкек, 16 апреля 2018, 10:14 — REGNUM  Оплатить $320 млн задолженности Китаю должна Киргизия в 2022 году, заявил депутат киргизского парламента Акылбек Жапаров.

По его словам, кредиты, которые выдает экспортно-импортный банк Китая, не позволяют защищать интересы Киргизии. Так, при заключении кредитов с Китаем министр финансов Киргизии узнает об этом в последнюю очередь.

А все проблемные моменты после заключения договоров о кредитовании рассматриваются только в китайском суде по законам Поднебесной. Средняя длительность кредитов — от пяти до 25 лет. Жапаров отметил, что в среднем Киргизия тратит $400 млн на обслуживание внешнего долга.

Читайте также: Китай поддерживает пути развития Киргизии и готов оформить общее будущее

Отмечается, что Киргизия всего должна КНР $1,712 млрд.

Напомним, ранее председатель Китая Си Цзиньпин заявил, что Поднебесная стремится развивать дружественные стратегические отношения с Киргизией и рада видеть те изменения, которые уже произошли в стране.

Цзиньпин особо подчеркнул важность проекта «Нового шелкового пути», в рамках которой Китай ведет сотрудничество с Киргизией и другими странами. В свою очередь, Киргизия также нацелена на продолжение совместного сотрудничества.

Читайте ранее в этом сюжете: Китай призывает власти Киргизии защитить китайского инвестора от погромов

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail