ОПОРА: Правительство провело работу над ошибками в работе с бизнесом

Сначала чиновники усложнили жизнь бизнеса, а потом стали исправлять свои же ошибки

Москва, 11 апреля 2018, 17:16 — REGNUM  Правительство РФ за последние шесть лет сначала усложнило жизнь бизнеса, но в последние два-три года стало проводить работу по улучшению делового климата. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 11 апреля заявил глава «Опоры России» Александр Калинин, комментируя отчет правительства перед Госдумой.

«Если говорить про контроль и надзор, то у нас был сложный период где-то до 2016 года. Именно по инициативе правительства было принято очень много изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях, были в разы увеличены штрафы, введена кратность штрафования. Неэффективность и затратность государственного контроля и надзора была проблемой номер один, на которую жаловался бизнес», — рассказал Калинин.

По его словам, именно из-за частных жалоб со стороны бизнес-сообщества было принято решение о реформе системы контроля и надзора, которая началась в 2018 году. Так, теперь в вопросе контроля теперь вводится риск-ориентированный подход, согласно которому объекты отнесены к шести категориям риска. Количество проверок зависит от того, к какой из категорий относится предприятие. Кроме того, новая система также дает исчерпывающий перечен вопросов, по которым могут проверять предпринимателя. Однако основной принцип, которые появился с начала 2018 года, — сначала выдавать предприятию предписание, а только потом, если нарушение не устранено, выписывать штраф. По словам Калинина, уже 85% органов контроля и надзора уже перешли на эту модель, остальные должны сделать это до конца года.

«В течение последних лет мы работали над ошибками — сначала правительство создало административные барьеры в плане контроля и надзора, а потом последние три года мы совместно их снимали. Сейчас у нас конструктивный диалог, мы смогли создать понятную систему с понятными ориентирами», — заявил Калинин.

Премьер-министр Дмитрий Медведев 11 апреля отчитался перед Госдумой за шесть лет работы правительства. В своей речи он затронул и отношения бизнеса и государства, отметив, что они налаживаются — контроль стал менее жестким, а предприниматели стали более терпимыми к нему. По словам главы правительства, государство не должно усиливать административную нагрузку на бизнес, но и бизнес должен нести социальную ответственность, чтобы избежать повтора трагедии в Кемерово.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail