Сетевые магазины Калужской области подняли цены на рыбу и яйца
Калуга, 23 марта, 2018, 13:18 — ИА Регнум. В Калужской области за последнюю неделю подорожали некоторые продукты питания. Так, в магазинах федеральных сетей рост цен зафиксирован на колбасы варено-копченые — на 2,4%, говядину и рыбу мороженую — в среднем на 5%. Такая информация была озвучена сегодня, 23 марта, на совместном заседании штаба по мониторингу и оперативному реагированию на изменение цен на продовольственные товары, а также рабочей группы по недопущению их необоснованного повышения.
Читайте также: В Калужской области в 2018 г. поднялись цены на основные продукты
Его в режиме видеоконференцсвязи провёл заместитель министра конкурентной политики региона — начальник управления потребительского рынка и лицензирования Лев Марченков.
Также отмечалось, что в супермаркетах в период с 14 по 21 марта подорожали сыр — на 1,5%, яйцо куриное — на 5,4%, а также на товары плодоовощной группы. Одновременно снизилась стоимость гречневой крупы — на 3,3%, свинины — на 1,6%, свежих огурцов — на 5,8% и апельсинов — на 4,5%.
Как отметили на совещании, сходные изменения цен на плодоовощную продукцию, а также на яйцо куриное характерны для других форматов торговли, что обусловлено сезонностью. Наиболее стабильная ценовая ситуация — на рынках и ярмарках.
По данным статистики, в Калуге среди соседних областных центров минимальные цены наблюдались на яйцо куриное, сахар-песок, печенье, соль, яблоки, максимальные — на масло сливочное, рыбу мороженую неразделанную, молоко питьевое пастеризованное и сметану, картофель.
Ранее в сюжете: В Калуге торгуют самыми дорогими в ЦФО картофелем, маслом и «молочкой»
Добавим, что, согласно данным Калугастата, в феврале 2018 года индекс потребительских цен на продовольственные товары в Калужской области по отношению к январю составил 100%, по отношению к декабрю 2017 года — 100,5%.
Так, за последний зимний месяц повысились цены на плодоовощную продукцию на 2,4%, консервы фруктово-ягодные — на 0,8%, рыбопродукты, молоко и молочную продукцию, яйца, чай, кофе, какао — на 0,3%, варенье, джем, повидло, мед — на 0,1%. Подешевели мука — на 3,5%, макаронные и крупяные изделия — на 1,4%, консервы овощные, мороженое — на 1,1%, сыр, сахар — на 1%, мясопродукты, соль, соус, специи, концентраты — на 0,5%.