Глава ЦСР Алексей Кудрин говорит общими словами, так как понимает, что сказать ему нечего, считает директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий. Об этом он заявил корреспонденту ИА REGNUM, комментируя статью бывшего главы российского Минфина, в которой тот попытался объяснить, что должна сделать власть, дабы в России улучшилось благосостояние граждан, а экономика начала расти. В числе мер, предложенных Кудриным, реформа госуправления, увеличение расходов на образование и медицину, развитие предпринимательства и так далее.

«Дело в том, что все эти благие пожелания мы слышим от чиновников, от команды Кудрина и от некоторых либеральных оппозиционеров уже много лет, — сказал Кагарлицкий. — И это всегда одно и то же. Возьмем, например, призыв больше тратить на образование и медицину — он кажется очень социальным и прогрессивным, но за ним ничего не стоит».

В этой связи Кагарлицкий указал на такое явление, как ЕГЭ — безумно затратный механизм, введение которого нанесло очень большой ущерб образованию.

«На это потратили огромные деньги, которых хватило бы на постройку небольшого города, — констатировал Кагарлицкий. — Проблема не в том, что на образование и медицину тратится мало. И даже не в том, что тратится неэффективно. Дело в том, что средства тратят с прямым ущербом для той или иной отрасли. При нынешней политике и при существующих структурах наращивание расходов окажется как минимум неэффективным и как максимум нанесёт серьёзный урон».

То же самое, по мнению директора ИГСО, касается реформы системы государственного управления, которую реформируют уже около 20 лет, но качество управления всё падает и падает.

«Речь идёт о том, чтобы изменить саму природу и характер государства, — сказал Кагарлицкий. — И, кстати, без радикальной демократизации всей политической жизни, причём в том числе и на региональном и местом уровне, любые усилия пойдут прахом. Можно было бы реформировать авторитарное, жёсткое, дисциплинированное и милитаризированное государство. Но нельзя переделать в эффективный госаппарат коррумпированную и разложившуюся олигархию».

В то же время Кагарлицкий опроверг распространенное ныне мнение о том, что источником проблем является коррупция. Она, по мнению эксперта, сама — следствие структурных деформаций системы.

«Отдельная борьба с коррупцией не имеет значения, — подчеркнул шеф ИГСО. — Это всё равно что пытаться лечить мертвый организм. Естественно, что методы Кудрина в таких условиях работать не будут и могут даже ухудшить ситуацию».

Не менее критично Кагарлицкий отозвался и о призыве Кудрина расширять пространство частной инициативы.

«Мы слышим это годами, — сказал он. — Всё расширяем и расширяем. А где эта частная инициатива возьмёт инвестиции? Где доступный кредит? Где клиенты и покупатели, которые станут потреблять то, что произведёт эта частная инициатива? Все эти начинания бессмысленны. Тот уровень абстракции, на котором работает Кудрин, свидетельствует о том, что на самом деле он понимает: сказать нечего и сделать ничего нельзя».

Напомним, что в своей статье, подготовленной для издания «КоммерсантЪ», бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин написал, что нынешняя система госуправления не способна на решение задач, стоящих перед страной, и без её реформы никакие «прорывы» невозможны. Кроме того, экс-чиновник призвал «серьёзно нарастить вложения в образование и медицину», которые открывают перед гражданами новые жизненные и профессиональные перспективы, а также в инфраструктуру.

Не забыл нынешний глава ЦСР упомянуть и про необходимость поддерживать предпринимателей.

В числе прочих мер названы перестройка системы технологического развития и превращение экономики из сырьевой в «современную цифровую, глобально конкурентоспособную и экспортно-ориентированную».

Алексей Кудрин убеждён, что «медлить некогда», так как следующая избирательная кампания начнётся не позже лета 2020 года, а стало быть, у будущего правительства будет лишь два года на то, чтобы реализовывать повестку изменений.

«На деле главный наш враг — это страх перемен, — пишет Кудрин. — С фобиями надо бороться».

Читайте ранее в этом сюжете: Кудрин: Увеличение расходов окажет положительный эффект на страну