После выхода компании ExxonMobil из совместных проектов «Роснефть» продолжит их развивать самостоятельно. Такое заявление сделали в пресс-службе компании.

Читайте также: ExxonMobil назвала размер убытков от разрыва с «Роснефтью»

"Работа с ExxonMobil по проектам, не подпадающим под действующие ограничения, а также по перспективным проектам будет продолжена», — заверили в компании, добавив, что «Роснефть» поддержит возвращение ExxonMobil в проекты при появлении такой законодательной возможности.

Ранее по теме: «Роснефть» и ExxonMobil: Не на Черном море, так в Мозамбике

Между тем работа без западного партнера будет затруднена, и это может повлиять на сроки освоения, пишет «Коммерсантъ». В 2017 году из-за недостатка технологий «Роснефть» отложила бурение на проекте с Exxon — Южно-Черноморском участке Черного моря. Собеседники издания в отрасли не исключают, что «Роснефть» перенесёт сроки лицензии и на Туапсинский прогиб.

Читайте также: Выход Exxon Mobil из проектов «Роснефть» не удивил

Добавим, что для «Роснефти» решение о выходе американской нефтяной корпорации ExxonMobil из ряда совместных проектов не было неожиданным — ситуация была предсказуемой.

Как сообщало ИА REGNUM, ExxonMobil сообщила о выходе из совместных проектов по поиску месторождений нефти с «Роснефтью». Соответствующее уведомление компания направила в комиссию по ценным бумагам США. Решение было принято из-за антироссийских санкций США и ЕС, под действие которых попадают проекты компаний. Убытки американская компания оценила в $0,2 млрд.

Выход из соглашения начнётся в 2018 году.

Напомним, договор о стратегическом сотрудничестве на территории России, США и третьих стран «Роснефть» и ExxonMobil подписали в 2011 году. Документ касался геологоразведки и освоения Восточно-Приновоземельских участков «Роснефти» в Карском море и Туапсинского участка на шельфе в Черном море. Доля «Роснефти» в этих проектах составила 66,7%, доляExxonMobil— 33,3%.

Читайте ранее в этом сюжете: Минфин США не пускает ExxonMobil работать в России