Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд признал незаконным решение департамента имущества и земельных отношений Воронежской области об отказе в продаже строительной компании «Выбор» участка в 78 гектаров в Воронеже, сообщает ИА REGNUM со ссылкой на документы суда. Суд отменил решение, которым Арбитражный суд Воронежской области ранее признал притязания строителей необоснованными.

Решение Девятнадцатый апелляционный суд вынес 14 февраля. Речь идет об участке в 78 гектаров на улице Острогожской. Этот участок, для сельскохозяйственного использования, строительная компания арендовала, а в конце 2016 года направила в ДИЗО обращение с просьбой его продать, однако получила отказ, так как ООО «Выбор» не предоставил департаменту «документы, которые могут подтверждать надлежащее использование земельного участка».

В 2017 году компания направила исковое заявление в Арбитражный суд Воронежской области, в марте иск был принят, в октябре суд принял решение отказать в его удовлетворении. Компания обжаловала решение суда, и 14 февраля Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд постановил полностью отменить решение суда предыдущей инстанции, а ДИЗО — обязать «предоставить обществу с ограниченной ответственностью «Выбор» в собственность за плату без проведения торгов земельный участок».

Отметим, что по информации издания De Facto, спорный участок застройщик намеревался приобрести по кадастровой стоимости 5,26 млн рублей при рыночной стоимости в 150 млн рублей.

При этом рядом со спорным участком уже ведется активное жилищное строительство.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, сейчас компания «Выбор» также пытается отстоять свое право на получивший скандальную известность земельный участок под яблоневыми садами ВГАУ. Участок на пересечении Центрального и Коминтерновского района, в зоне активного строительства, находился в федеральной собственности. В конце 2015 года стало известно о планах по строительству на этом участке жилого квартала, застройщиком должна была стать компания «Выбор». Против строительства активно выступили местные жители, вмешались прокуратура и Следственное управление, и выяснилось, что участок был выведен из федеральной собственности незаконно. Вернуть часть территории в собственность РФ прокуратуре удалось — через суд. Однако в истребовании еще одной доли этого участка, в 27 га, у «Выбора» суд прокуратуре отказал — на том основании, что застройщик являлся добросовестным приобретателем. В конце января 2018 года прокуратура заявила о намерении обжаловать это решение суда.

Читайте ранее в этом сюжете: Яблоневый сад раздора: воронежский застройщик и прокуроры встретятся в суде

Читайте развитие сюжета: Воронежский техуниверситет лишился участка федеральной земли