Состояние жилищного фонда Крыма крайне неудовлетворительно, в капремонте нуждается более 10 тысяч многоквартирных домов, но из-за низкого уровня оплаты взносов жильцами денег не хватает. Об этом на пресс-конференции в Симферополе рассказал гендиректор Регионального фонда капремонта многоквартирных домов РК Валерий Стахнев, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

По словам специалиста, по всей территории полуострова состояние жилфонда оценивается как неудовлетворительное, поскольку в украинские времена капремонт практически не проводился.

«В краткосрочную программу включено 870 видов работ по 348 домам на сумму 1,8 млрд рублей. Для осуществления капитального ремонта всех включенных в список 10 тыс. 333 домов, по нашим расчётам, необходимо 133 млрд рублей. Даже если все жильцы полностью оплатят взносы при тарифе 6,16 рублей, мы соберём 30−40% от общего количества. Остальные 60% — точно понадобится компенсировать за счёт софинансирования», — отметил специалист, подчеркнув, что на данный момент сборы за капремонт составляют более 43%.

Он также напомнил, что размер взноса в Крыму один из самых низких по стране: в Москве, например, аналогичный взнос составляет 23 рубля, а средний размер взноса по стране в целом, где Всероссийская программа капитального ремонта многоквартирных домов успешно реализуется с 2014 года, составляет 6,28 рубля.

Что касается региональной программы капремонта, то, по словам замдиректора фонда Сергея Ломакина, она уже сформирована и рассчитана до 2045 года.

«Основной критерий отбора — год постройки жилья, дата проведения последнего капремонта и собираемость за коммунальные услуги», — подчеркнул специалист.

Как сообщало ИА REGNUM, в конце прошлого года глава РК Сергей Аксёнов в очередной раз напомнил, что крымчане жалуются на то, что сдают деньги, а управляющая компания их использует не целевым образом, направляя на другие нужды и предложил заново оценить качество их работы.

«На полуострове до сих пор нет нормального контроля за работой управляющих компаний, поэтому крымчане зачастую вынуждены обращаться в суды. Нередко жильцы оказываются более грамотными, чем сотрудники уполномоченных органов, которые заняты проверкой деятельности управляющих компаний», — подчеркивал Сергей Аксёнов, пообещав подключить правоохранительные органы.

Ранее он также заявлял, что общая система взимания платы с жильцов многоквартирных домов не учитывает особенностей крымского региона.

«В домах для военнослужащих маленького посёлка Багерово давно протекают крыши, а плановый ремонт у них стоит на 2034 год. Понятно, что эти дома не доживут до этого срока и развалятся. Многие жители ремонтируют за свой счёт крыши и подъезды, поскольку в принципе не могут больше ждать. Логично, что после этого они говорят, что не будут платить в Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов РК», — объяснял ситуацию глава крымского правительства.

По данным ОНФ, в прошлогоднем рейтинге по сбору средств по всем формам собственности на капремонт Республика Крым заняла четвертое место с конца — здесь собираемость составила 18,23%. В Севастополе, который замкнул десятку неплательщиков, собрали 50,99% от суммы начисленных взносов.

Общественная палата Крыма, в свою очередь, предложила местным властям обсудить вариант приостановки сбора взносов с населения на её реализацию из-за недостаточной информированности людей по вопросам начисления взносов в Региональный фонд капремонта многоквартирных домов РК, расходования поступивших средств, низкого уровня качества обслуживания граждан в местах их приёма сотрудниками республиканского ЕИРЦ, а также непонятных для жителей действий министерства ЖКХ по контролю за работой подведомственных учреждений.