В России годовая инфляция остается на устойчиво низком уровне, а инфляционные ожидания постепенно снижаются, поэтому решение регулятора о снижении ключевой ставки до 7,5% годовых было правильным, заявил корреспонденту ИА REGNUM эксперт «Международного финансового центра» Сергей Федоров.

«Риски возможного «разгона» пока также ослабли, в связи с этим баланс экономических и инфляционных рисков несколько сместился в сторону реальной экономики и потребительского спроса. Усилилась неопределенность в отношении глобальных финансовых рынков и их влияния на настроения спекулянтов, которые зашли на российский рынок и ощутимо «подогрели» его», — отметил Федоров.

По его мнению, вероятность превышения годовой инфляции до 4% в 2018 году существенно снизилась и остается целевым ориентиром возможного потолка значений по окончании года.

«В сложившихся условиях Банк России продолжит снижение ключевой ставки. Он явно допускает завершение перехода от умеренно жесткой к нейтральной денежно-кредитной политике в 2018 году и готов изменить свой обычный подход в сторону разморозки денежных отношений в России», — считает эксперт.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 23 марта 2018 года, если ставка будет еще раз снижена, то целая цепь событий начнет свое движение уже во втором полугодии. ЦБ продолжил осторожное смягчение своей денежно-кредитной политики, несмотря на высокую волатильность на мировых рынках.

«Изюминкой 2018 года ожидается осенняя пора и последние дни августа, поэтому сейчас лучше подумать о последствиях снижения ключевой ставки для российской экономики, ведь в таких условиях страна не была с 1989 года. Финансовая сфера привыкла работать с высокими ставками и закладывала маржу по несколько процентов, а теперь компаниям придется работать эффективнее и убирать лишние расходы.

Многие финансовые компании будут вынуждены уйти с рынка или объединиться с другими участниками, поэтому прошлогодний банкопад — это только верхушка айсберга.

Производства и граждане получат более дешевое кредитование, пока банки не начнут банкротиться, а депозиты будут предлагаться до 6% годовых, что также добавит неопределенности на рынке ликвидности», — пояснил Федоров.

В итоге по окончании года часть средств перейдет от одних участников рынка к другим, в том числе и из одного направления в другое (из банковской отрасли в фондовый рынок или прямые инвестиции, часть перейдет в экзотические направления).

«Возможности ЦБ РФ по регулированию происходящих процессов достаточны, понимание собственных действий также присутствует, поэтому внутреннего кризиса не произойдет.

Основной вопрос состоит в том, что произойдет, если внутренние проблемы будут усилены глобальными, но на него можно будет ответить только к осени 2018 года», — высказал сове мнение эксперт.

Читайте также: Инфляция в России в 2018 году может достичь 5−5,5%

Как сообщало ИА REGNUM, глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что целевой показатель инфляции в районе 4%, обозначенный на 2017 год, становится постоянной целью для регулятора.

При этом, по мнению экспертов, инфляция в России в 2018 году может достичь 5−5,5%.

Читайте также: Минфин: Инфляция в России в 2018 году ожидается на уровне 4%