Ещё не построенный, но уже скандальный Банный мост в Орле может и не появиться — контракт по его строительству будет приостановлен. Об этом стало известно 5 февраля по итогам заседания правительства Орловской области, сообщает пресс-служба облправительства.

О приостановке действия контракта по строительству сообщил первый зампредседателя регионального правительства Николай Злобин.

«Технически это возможно в ближайшее время. Департамент, город и подрядчик заключат соответствующее соглашение. Высвободившиеся 66 млн рублей в течение двух недель мы перераспределим. В конце марта проведем обсуждения с архитектурно-строительной общественностью. Возможно, внесем еще изменения», — проинформировал Николай Злобин.

При этом, по сообщению пресс-службы правительства региона, новый проект пешеходного моста черед Оку в городе Орле планируется представить в марте.

«Мы не можем принимать решение по строительству моста без выстраивания общей концепции развития центральной части города, — заявил, комментируя ситуацию, врио губернатора Андрей Клычков. — Поэтому решение будет приниматься в рамках общего обсуждения: нужно ли вносить изменения в проект, отказываться от строительства моста либо строить его. Есть полярные точки зрения. Общественная дискуссия с участием экспертов должна поставить точку в этом вопросе».

Как сообщало ИА REGNUM, идея строительства моста через реку Ока, который бы соединил два района города, периодически обсуждалась в Орле еще больше 20 лет назад. Снова заговорили о строительстве моста в 2013 году, позже проект поддержал губернатор Вадим Потомский.

С приходом в регион нового врио губернатора Андрея Клычкова вопрос строительства моста поднимался на его встрече с активом профсоюзов, и тогда Клычков высказался однозначно — мост должен быть.

«Если мы запустим стройку, мы решим огромное количество проблем, в том числе в социальном аспекте. Если мы запустим культурную часть, мы начнем говорить о туристической и культурологической составляющей Орловской области», — говорил тогда Клычков.

В на встрече с попечительским советом по благоустройству Дворянского гнезда, Клычков вновь подтвердил свое мнение в необходимости строительства моста, заявив, что в перспективе планируется благоустройство Городского и детского парка, а мост позволит соединить их и улицу Ленина в единую зону.

Однако против моста активно выступали и представители общественных организаций и движений, и специалисты в области архитектуры и градостроительства. В числе претензий — многочисленные нарушения еще на стадии проекта. Но, несмотря на это, в декабре 2017 года на месте строительства моста начали подготовительные работы.

15 января на встрече с журналистами врио губернатора Андрей Клычков сделал заявление о том, что готов отказаться от строительства моста, если против выступят жители, и также высказал готовность обсудить вопрос с экспертным сообществом.

Читайте ранее в этом сюжете: Банный мост в Орле: зачем нужен и кому мешает?