Сравнивая экономические результаты евромайдана в наступившем году с домайданной экономикой, можно сделать вывод: привязка к Европе стала жесткой, никакой самостоятельности в ближайшее время не предвидится. Всё ли устраивает Украину в создавшемся положении, рассказывает автор ИА REGNUM Андрей Стеценко.

Миграция
Миграция
Александр Горбаруков © ИА REGNUM

Впрочем, устраивает или не устраивает — такая постановка вопроса не вполне корректна, как говорится, другого выхода нет. Сложившийся расклад в ориентации экономики на Европу сделал свое дело — сельские области отгружают свою продукцию, промышленных секторов в экономике остается всё меньше, если не считать с гордостью заявляемого производства лыж и сноубордов. Страна становится практически полностью аграрной. При этом, отсутствие европейских норм на территории Украины может тяжело ударить по сельчанам, пытающимся сдать продукцию собственных хозяйств. Именно в этом причина того, что Украина вполне может начать импорт молока из Польши и Прибалтики. Как уже потихоньку начинает ввозить сало.

Кроме того, с учетом уничтоженного производства одним из самых главных товаров для Европы стало украинское население и возможность для ЕС шантажировать Украину возможностью «прижать безвиз» в случае нечеткого и быстрого исполнения навязанной программы реформ. Видимо, за это полное отсутствие самостоятельности и сражались сторонники независимой Украины?

Читайте подробности: «Отменить нам безвиз? Они там, в Брюсселе, до майдана допрыгаются!»

Рекомендуем также другие статьи Андрея Стеценко о социальном и экономическом кризисе на Украине.

Читайте развитие сюжета: ООН внесла Украину в список голодающих стран