Каждый год бюджет Белоруссии недополучает около ста миллионов долларов, также за счёт сокращения на 26 тысяч количества индивидуальных предпринимателей лишились работы и рядовые граждане. Такой вывод делает республиканское общественное объединение «Перспектива» из данных, предоставленных Национальным статистическим комитетом Республики Беларусь.

Скульптура «Предприниматель на лошади». Торонто, Канада
Скульптура «Предприниматель на лошади». Торонто, Канада
Shaun Merritt

«Действие указа № 222 привело к тому, что бюджет ежегодно недополучает порядка 100 млн долларов в год и страна лишилась более чем 26 тысяч ИП и их рабочих мест. По нашим оценкам создание такого количества рабочих мест обойдётся стране не менее чем в 100 млн долларов (одно место — минимум $4000). И это без учёта 2017 года, который на наш взгляд будет ещё более провальным, чем предыдущие», — говорится по поводу ответа Белстата в открытом обращении объединения, подписанном председателем совета «Перспективы» Анатолием Шумченко.

Из ответа Белстата выяснилось, что в Белоруссии с 2011 по 2016 год стало на 26 тысяч индивидуальных предпринимателей меньше, чем до этого, в процентах сокращение количества ИП составило 26%. В Гродненской области этот показатель достиг 30,6%, в Витебской — 34,6%. В «Перспективе» предполагают, что если так продолжится и дальше, то к 2028 году в республике почти не останется ИП, а в Витебской и Гродненской областях это может произойти и вовсе на несколько лет раньше.

Падение выручки в этом секторе бизнеса в период с 2014 по 2016 год составило чуть более $673 млн, а это на 35,4% меньше, чем до 2014 года. Витебская область снова оказалась лидером по этому показателю (уменьшение выручки ИП на 40,3%). На втором месте Могилёвская область, где совокупное падение выручки индивидуальных предпринимателей составило чуть менее 40%.

Читайте также: Либерализация экономики Белоруссии уничтожает малый бизнес?

Следовательно, с 2011 по 2016 год уменьшилась и сумма поступлений платежей в бюджет от деятельности ИП. По данным Белстата, этот показатель сократился почти в два раза.

«Перспектива» отмечает, что показательно сравнить работу индивидуальных предпринимателей до и после принятия указа №222 «О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами». Например, в 2013 году сумма платежей в бюджет ИП составила более $163 млн, а в 2016 году — уже примерно $66,5 млн. Больше всего денежные поступления от ИП сократились в Минске (почти на $19 млн), в Брестской области — почти на $14 млн.

Справка ИА REGNUM :

С 1 июля 2014 года в Белоруссии начал действовать указ №222 «О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами». ИП предоставили возможность до 1 марта 2015 года период, за время которого они могли реализовать остатки товаров без документов, подтверждающих их приобретение. Предприниматели, в свою очередь, посчитали эти требования почти невыполнимыми, ссылаясь на то, что в России очень сложно получить сертификаты при мелких объемах торговли, а экономическая ситуация в Белоруссии не позволила быстро распродавать остатки. Со стороны властей было озвучено предположение о том, что под видом остатков на рынках продаются новые партии товара.

На встрече с предпринимателями в марте 2015 года Лукашенко говорил, что знает о том, что с момента принятия указа половина предпринимателей сумела выполнить установленные государством требования и перешла на прозрачные методы работы, но выполнить требования успели не все. После встречи ИП и Лукашенко предпринимателям разрешили распродавать остатки товаров остатками без сертификатов до 1 января 2016 года.

В связи с этими данным республиканское общественное объединение требует организации срочной встречи с представителями правительства для того, чтобы разработать план по спасению ИП в розничном торговом секторе. Это обращение «Перспектива» направила в совет министров, а копию — в администрацию главы государства.

На портале People.onliner.by по поводу данных об ИП отмечают:«Справедливости ради учитывайте, что цифры вне общего контекста говорят о «самочувствии» конкретного сектора бизнеса, а не всей экономики или других отраслей торговли».

На этом же ресурсе можно отыскать немало пользователей, которые по поводу актуального положения и будущего индивидуальных предпринимателей придерживаются совершенно разных позиций. Например, viktor500011 написал:

«Море ИП в стране, которые нормально работают в сфере услуг и в ус не дуют, речь только про перекупов-шмоточников, ну так за 20 лет можно было бы развиться и открыть магазин, а не по старому торговать в палатке на морозе с газеткой на земле вместо примерочной».

«Малого бизнеса в Беларуси по сути нет и не будет…»,— предполагает пользователь Вован28 061 983.

Fogast же задался вопросом о дальнейшем трудоустройстве закрывшихся ИП:

«Куда людям деваться? Пополнять ряды «тунеядцев».Вот об этом надо задуматься чиновникам».

«По несколько раз в год слышу, что ИП уже вот-вот умрут и уж «со следующего года точно всё». И так уже лет 10−15», — недоумевает Caustic.

Напомним, что в начале января 2018 года члены РОО обратились к председателю Национального статистического комитета Инне Медведевой с просьбой предоставить им информацию статистики о вкладе ИП в розничную торговлю, поскольку такие данные в открытом доступе отсутствуют. В «Перспективе» объясняли, что обычно чиновники требуют, чтобы объединение с конкретными цифрами обращалось к ним для рассмотрения тех или иных предложений относительно индивидуальных предпринимателей. Однако, пытаясь подготовить данные, в объединении столкнулись с тем, что «сегодня в статистических данных нет выделенного сектора статистики основных численных показателей конкретного количества ИП в розничной торговле, их выручки от реализованных товаров, а также суммы, поступивших от них платежей в бюджет».

Причем до этого, в конце декабря 2017 года, Шумченко обращался в открытом письме и к президенту республики Александру Лукашенко с просьбой провести встречу с индивидуальными предпринимателями, «чтобы раз и навсегда снять все вопросы и напряжение и тем самым вернуться к безопасной работе ИП, как это было до 2014 года». Глава республики не отреагировал.

Читайте ранее в этом сюжете: Лукашенко затеял в Белоруссии налоговую реформу

Читайте развитие сюжета: «В целях обеспечения стабильности»: Лукашенко не поменял налоговый кодекс