Спустя несколько месяцев после подписания президентом Белоруссии декрета №7 «О развитии предпринимательства» совет министров республики, наконец, принял план мероприятий, который направлен на реализацию либеральных положений декрета. Большинство их них касается изменения правовых актов. Об этом в среду, 24 января, сообщило агентство «БелТА» со ссылкой на белорусское правительство.

План действий для реализации положений декрета включает множество шагов, в том числе по корректировке законодательства. В частности, будут пытаться оптимизировать административные процедуры в торговле, бытовом обслуживании и общественном питании, оптимизировать число экспертиз и разрешений. Коснётся это и таких областей, как строительство, реклама и транспорт. Всего планируется изменить 40 законодательных актов, в том числе откорректируют закон «О пожарной безопасности» и другие, а также внесут изменения в Уголовный и Налоговые кодексы. Сделать это планируется в первом квартале 2018 года.

Читайте также: Либерализация экономики Белоруссии уничтожает малый бизнес?

Ещё одним обязательным требованием станет рассмотрение на экспертных советах по предпринимательству при государственных органах управления всех документов, направленных на развитие декрета №7. Совет министров предусмотрел и некоторые информационные меры по реализации либерального декрета, например, проведение по этому поводу встреч с населением, создание тематических рубрик на сайтах государственных органов.

Напомним, что декрет №7 «О развитии предпринимательства» подписал Александр Лукашенко подписал 23 ноября 2017 года. Сторонники либеральных изменений в экономике заявляют, что таким образом получится «раскрепостить бизнес», повысить деловую активность в Белоруссии. Документ состоит из десяти пунктов, главная цель которых — либерализация белорусского бизнеса. Например, это запрет на повышение налогов и пошлин для бизнеса до 2020 года, также это предоставление интернет-магазинам упрощенной системы налогообложения.

Отметим также, что методические рекомендации по применению декрета долгое время разработать не могли. Кроме того, одним из важных пунктов для критики было то, что декрет не сможет хотя бы сколько-нибудь эффективно действовать без изменения законодательства.

Власти возлагают большие надежды на либерализацию экономики Белоруссии. Так, председатель постоянной комиссии парламента по экономической политике Владислав Щепов отмечал, что ожидается рост экономики во многом благодаря малому и среднему бизнесу, а определенные меры в декрете №7 рассчитаны и на крупное предпринимательство. Поэтому уже к весне или лету 2018 может произойти увеличение количества малых и средних предприятий, числа ИП, считает Щепов.

Стоит также заметить, что белорусские власти рассчитывают за счёт либеральных мер переложить в себя львиную долю ответственности за обеспечение население работой на бизнес. Но остаются неясными некоторые пункты декрета, в том числе о том, за что предприниматель может получить штраф до двухсот базовых величин. К тому же в бизнес-союзах не уверены, что новая система проверок будет намного лучше прежней. Плюс в том, что вместо плановых проверок будут выборочные. Однако если контролёры будут работать по-прежнему с фискальной направленностью, то по понятным причинам они будут искать основания для назначения проверок. Еще одна проблема, как отмечают многие экономисты, касается не области права, а правоприменения.

Читайте также: Либеральный декрет Лукашенко: долгожданной революции не случилось

Читайте развитие сюжета: ЕС и Всемирный банк профинансируют либерализацию Белоруссии