Для улучшения качества жизни в ДФО нужно менять налоговые механизмы
Якутск, 24 января, 2018, 06:34 — ИА Регнум. Ситуация с бюджетами регионов ДФО очень сложная, и значительного роста поступлений в их казну в 2018 году не предвидится. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал 24 января кандидат экономических наук, директор ИАЦ «Эксперт» Северо-восточного федерального университета (СВФУ) Юрий Данилов, комментируя данные из отчёта Счётной палаты РФ о наполнении бюджетов дальневосточных субъектов.
Читайте также: СП РФ: Дальневосточные регионы не по назначению использовали 39 млрд рублей
Одним из важных показателей того, что ситуация сложная, эксперт назвал государственный долг субъектов округа к 1 октября 2017 года, который, по данным Счётной палаты России, вырос до 151,1 млрд рублей.
«В 2018 году значительного роста налоговых поступлений в бюджеты регионов не предвидится, так как экономика большинства субъектов основана на добыче полезных ископаемых и природных ресурсов, которые идут на экспорт. Среднегодовой курс доллара за 2017 год снизился на 13%, а в 2018 году в связи с продолжающимся ростом цены на нефть значительного роста курса доллара не предвидится», — прогнозирует Юрий Данилов.
Читайте также: «По ДФО не скажешь, что налоговые платежи в РФ распределяют справедливо»
Объём поддержки регионов ДФО из федерального бюджета, по его оценке, значителен — 308,5 млрд рублей.
«Однако эффективность их использования, как явствует из отчёта Счетной палаты, низкая, — считает эксперт. — Основную причину такого состояния экономики субъектов ДФО необходимо искать на месте, а не кивать на федеральный центр. Региональным властям следует кардинально изменить свои подходы и отношение к развитию экономики, созданию новых производств и обеспечению достойных условий жизни населения».
Вместе с тем Юрий Данилов обратил внимание на то, что состояние бюджетов регионов ДФО свидетельствует о необходимости пересмотра механизмов налогообложения консолидированной группы налогоплательщиков.
«Значительную часть налогов они платят по месту регистрации, а не по месту добычи природных ресурсов», — подчеркнул эксперт.
Читайте также: Московские чиновники не в силах понять — почему люди уезжают из ДФО
Он также уверен, что федеральный закон «О недрах» необходимо принять в новой редакции, чтобы добывающие предприятия платили значительную часть налогов в бюджеты регионов.
«Тогда будет реальное улучшение качества жизни населения ДФО и не будет оттока населения», — считает Юрий Данилов.
Как сообщало ИА REGNUM, Счётная палата РФ проанализировала бюджеты регионов ДФО, назначив меры принуждения к ним по итогам нерационального использования ими 308,5 млрд рублей из бюджета РФ. Оказалось, что при использовании 177,3 млрд рублей субъектами ДФО были нарушены условия предоставления (расходования) межбюджетных трансфертов, 87,6 млрд рублей — не соблюдены предельные размеры дефицита, установленного Бюджетным кодексом РФ, ещё 39 млрд рублей были использованы нецелевым образом. Показатели результативности не были достигнуты при использовании 4,5 млн.
Читайте также: Дальневосточники выбирают Краснодар: здесь высокий уровень жизни!
В целом за анализируемые в отчёте девять месяцев 2017 года тенденция с бюджетами субъектов ДФО была такова: сокращалась доля налоговых доходов (до 64%) и увеличивался процент неналоговых (более 11%). Доходы дальневосточных регионов по налогу на прибыль организаций снизились по сравнению с соответствующим периодом 2016 года на 32,7%.
Существеннее всего (более чем на 40%) просели по налогу на прибыль организаций по сравнению с 2016 годом Якутия, Сахалин и Чукотская автономия. На Сахалине — из-за снижения стоимости нефти и газа на мировых рынках сырья и падения курса рубля к доллару США, а также понижения с 80 до 75% норматива зачисления налога на прибыль, уплачиваемого организациями по соглашению о разделе продукции и зачисляемого в бюджеты субъектов РФ.
Положение Якутии, где за девять месяцев 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016-го доходы по налогу на прибыль сократились на 89,4%, такие перемены объяснили тем, что финансовые показатели наиболее крупного налогоплательщика — участника консолидированной группы налогоплательщиков ОАО «Сургутнефтегаз» — зависят от колебаний курса рубля по отношению к доллару США, а также снижения прейскурантных цен на алмазное сырье и сокращения объемов добычи этих драгоценных камней. Магаданская область просела на 73,5%, связав свои финансовые проблемы с уменьшением объёмов добычи серебра.