Костромские чиновники успокаивают жителей области

Введение федеральным центром контроля над расходами Костромской области повысить прозрачность расходования средств, но на жизнь рядовых граждан повлиять не должно

Кострома, 22 января 2018, 18:17 — REGNUM  Решение Москвы установить контроль над тратами Костромской области «никаким образом не повлияет на жителей области» — об этом сегодня, 22 января заявил директор департамента финансов Костромской области Игорь Замураев в комментарии K1news.

По словам костромского чиновника, «механизмы казначейского сопровождения позволят повысить прозрачность бюджетных операций для федерального центра. Это исключительно техническая процедура».

Ранее глава федерального Казначейства Роман Артюхин сообщил, что его ведомство намерено взять под контроль расходы бюджетных средств Костромской области с целью «недопущения принятия обязательств сверх суммы установленных лимитов законом о бюджете» и «недопущения скрытой кредиторской задолженности».

Читайте также: Москва берет траты Костромской области и Хакасии под особый контроль

Костромские чиновники подчеркивают, что введение дополнительного контроля со стороны федерального центра было обязательным условием на котором Москва выделила Костроме деньги предназначенные на снижение долговой нагрузки.

В ноябре 2017 года Костромская область получила 12,1 млрд. рублей бюджетных кредитов под 0,1 процентов годовых. Эти деньги были потрачены на досрочное погашение части кредитов, которые область ранее взяла в коммерческих банках. Так область заместила часть коммерческих «дорогих кредитов», дешевыми — федеральными. Благодаря разнице в процентной ставке, экономия области на обслуживании долга составит около 1 млрд рублей ежегодно.

При этом область взяла на себя обязательства снизить размер долговой нагрузки. В частности, к концу 2017 года область должна была снизить размер долга по отношению. К доходам до 140%, к 2019 году этот показатель необходимо снизить до 120%.

Директор департамента финансов Костромской области Игорь Замураев подчеркивает, что ситуация в экономике области постепенно улучшается:

«В 2017 году обеспечено снижение долговой нагрузки на областной бюджет на 8,2%. Отношение рыночного долга к собственным доходам бюджета сократилось на 28,1%. Размер дефицита областного бюджета сокращен в 2 раза по сравнению с фактически сложившимся за 2016 год. Уровень бюджетного дефицита по итогам 2017 года составил менее 10% собственных доходов бюджета. Прирост налоговых и неналоговых доходов областного бюджета за 2017 год составил 9,4 процента.

Отметим, что в целом ситуация в Костромской области критической не является — в октябре 2017 года аналитическое кредитное рейтинговое агентство АКРА присвоило области кредитный рейтинг BBB-(RU), прогноз «Стабильный».

Читайте развитие сюжета: «Костромская область всегда платит свои долги»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail