Якутия погрязла в долгах перед бюджетниками, энергетиками и подрядчиками

Денег на решение проблем федералы республике не дали

Якутск, 15 января 2018, 12:30 — REGNUM  В Якутии констатировали проблемы по расчётам бюджетных учреждений за проведённые работы в 2017 году и трудности с выплатой зарплат из бюджета. Аналогичные сложности коснулись и работающих с госучреждениями аутсорсинговых компаний, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Читайте также: Бюджет Якутии секвестируют — в ущерб качеству жилья и соцподдержке граждан?

По сведениям из министерства имущественных отношений республики в ведомство вернулись 145 платежных поручений с формулировкой «Отсутствие средств на счетах МинФина Якутии», пишут «Вести Якутии». В министерстве транспорта Якутии региональному изданию подтвердили информацию о проблемах с долгами прошлого года — по информации источников СМИ это только порядка 400 млн рублей перед ОАО «Дорисс», сопоставим размер долга и перед другими подрядными организациями.

В Министерстве культуры Якутии признали проблемы с выплатами зарплат, которые начались с октября 2017 года: директорам подведомственных бюджетных учреждений предлагалось брать кредиты на покрытие возникшей задолженности.

Читайте также: Сильный рубль или слабая АЛРОСА — что влияет на обнищание бюджета Якутии?

Известно также, что не были погашены до конца 2017 года также долги перед сотрудниками компаний, которые работают с бюджетными учреждениям на условиях аутсорсинга — уборщицами и санитарками. Кроме этого, республиканский бюджет остался должен за коммунальные услуги и электроэнергию. По оперативным данным ПАО «Якутскэнерго» долг бюджетных организаций за потребленные энергоресурсы (теплоэнергия, электроэнергия и горячая вода) за 2017 год составил 78,3 млн рублей.

СМИ также информировало, что глава республики Егор Борисов предпринимал попытки получить на погашение долгов бюджетные кредиты, но получить деньги под льготный процент ему не удалось. В кулуарах правительства Якутии говорят, что отказ федеральных чиновников был мотивирован словами из ежегодного послания главы Якутии, в котором он бахвалился финансовыми успехами республики.

Читайте также: Якутия нуждается в помощи из федерального бюджета из-за крепкого рубля

Как сообщало ИА REGNUM, бюджет Якутии-2017 из-за проблем с его наполнением неоднократно секвестировали. Трудности возникли и при формировании главного финансового документа республики на 2018 год. В частности, регион был вынужден по максимуму урезать расходы на строительство соцучреждений, чтобы высвободить порядка 9 млрд рублей на повышение зарплат бюджетникам в соответствии с майскими указами президента РФ.

Доля поступлений в казну средств от них сократилась с 64% до 57,7%, констатировал глава республики Егор Борисов осенью прошлого года во время рабочей встречи с министром финансов РФ и по совместительству председателем наблюдательного совета АЛРОСА Антоном Силуановым. Кроме того, Якутия остаётся самым закредитованным регионом среди дальневосточных субъектов, долги республики превысили 50 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail