Следственный департамент Министерства внутренних дел РФ выявил факты ненадлежащего расследования уголовного дела по обвинению в мошенничестве бизнесмена Дмитрия Чертока. Речь идет о резонансном бизнес-конфликте бизнесмена и руководства авиакомпании «Нордавиа».

Как говорится в ответе департамента на обращение представителя Чертока, в результате служебной проверки начальник отделения СЧ СУ УТ МВД МВД России по СЗФО майор юстиции Р.С. Бутин был привлечен к дисциплинарной ответственности.

В сентябре 2017 года уголовное дело было передано из Санкт-Петербурга в Архангельск. По мнению представителей Дмитрия Чертока, сам факт возбуждения дела в СЗФО, а не в Архангельской области, говорит об игнорировании законов территориальной подследственности. Представители Чертока заявляют, что это дает основания сомневаться в объективности стороны обвинения, а также является подтверждением, что дело носит заказной характер.

Напомним, дело было возбуждено 5 июня по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ.

Также в рамках расследования этого уголовного дела следствием были арестованы активы, принадлежащие генеральному директору ООО «Сервис Лайн» — Дмитрию Калинину, который добился справедливости в Останкинском суде. Тогда суд «констатировал надлежащее исполнение сделок между АО «Нордавиа-Региональные Авиалинии» и ООО «Сервис Лайн» и отсутствие задолженности ООО «Сервис Лайн» по данным сделкам. Кроме того, в ходе судебного разбирательства установлено, что АО «Нордавиа-Региональные Авиалинии» направляло в адрес ООО «Сервис Лайн» письменные возражения, в котором указывалось, что передача прав (требований) г-ну Прибылову А.В. препятствует зачету взаимных требований с ООО «Сервис Лайн». О каких-либо иных препятствиях упомянуто не было».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в конце октября генеральный директор ООО «Сервис Лайн» Денис Калинин заявил о намерении обжаловать законность ареста активов ООО «Сервис Лайн», которое было произведено в ходе уголовного дела. По его мнению, «руководство АО «Нордавиа — Региональные Авиалинии» вводит в заблуждение Росавиацию относительно финансовой стабильности компании и текущих задолженностях, так как иски в их адрес растут в геометрической прогрессии».

Читайте ранее в этом сюжете: ООО «Сервис Лайн» обжалует арест своих активов в суде