Руководство японской атомной электростанции Ои заявило, что выведет из эксплуатации два ядерных реактора, сообщает 22 декабря Associated Press.

Причиной подобного решение стала сложность в обеспечении безопасности, а также настороженность общественности по отношению к ядерной энергетике, возникшая после аварии на атомной электростанции Фукусима.

Напомним, в марте 2011 года в результате сильнейшего землетрясения магнитудой в 9 баллов возникло цунами, нанесшее непоправимый ущерб атомной электростанции Фукусима на северо-востоке Японии.

В результате удара стихии были выведены системы охлаждения ядерных реакторов электростанции, что способствовало выбросу радиации. Данная авария стала крупнейшей со времен катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

Авария привела к тому, что в Японии были ужесточены правила безопасности в области ядерной энергетики, в частности был создан дополнительный контрольный орган.

По новым правилам, необходимо выделить порядка $7,3 млрд, чтобы привести ядерную энергетику страны к соответствию с новыми стандартами безопасности.

Читайте ранее в этом сюжете: Правительство РФ выделило 7,7 млн евро на уплату взносов в МАГАТЭ

Читайте развитие сюжета: Японские демократы предложили законопроект об отказе от АЭС