В Киргизии тарифы на электроэнергию для коммерческих и промышленных потребителей соответствуют реальным, в то время как население получает электричество по цене ниже себестоимости. Об этом сегодня, 19 декабря, заявила эксперт Всемирного банка Катарина Гасснер, выступая на заседании парламентского комитета по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию.

По ее словам, из-за этого в энергетическом секторе республики складывается дефицит средств, даже невзирая на то, что страна обладает обширным гидроэнергетическим потенциалом, и на энергосектор приходится 20% ВВП. В результате энергетика стала самым большим фактором, который генерирует долг страны.

«Вместо того чтобы быть двигателем роста, он приносит только убытки. Этот фактор вызывает основную финансовую слабость, и без реформы тарифов для домохозяйств и других бытовых потребителей мы видим немного вариантов, чтобы сектор мог измениться в лучшую сторону», — подчеркнула представитель международного финансового института.

Также она отметила, что даже если тарифы на электроэнергию в Киргизии вырастут в два раза, то они все равно останутся самым низким в мире.

«Надо повысить доходность отрасли. Этого можно добиться через повышение тарифа или снижение порогового потребления в 700 киловатт-часов в месяц. Приватизация энергосектора не является решением. Распредкомпании находятся не в том состоянии, чтобы получить выгоду от сделки», — добавила эксперт.

Говоря о ситуации в сфере обеспечения горячей водой и отоплением, Катарина высказала мнение, что она еще хуже, чем в секторе электроснабжения.

«И это означает, что энергоэффективное решение в сфере отопления, а именно централизованное, оно не может расти дальше, чтобы удовлетворить растущие потребности городского населения. 85% населения вынуждены пользоваться традиционными печами даже в городских зонах. На труднодоступных горных участках люди используют печное отопление и альтернатив в будущем не предвидится», — резюмировала она.

ИА REGNUM напоминает, что 11 декабря 2014 года министерство энергетики и промышленности Киргизии объявило о введении социального лимита на потребление электроэнергии в размере 700 киловатт-часов в месяц. Превысившие этот порог бытовые потребители оплачивают потребленное сверх нормы электричество уже по значительно более высокому тарифу.

Сейчас киргизстанцы платят по 0,77 сома (около 0,65 рубля по текущему курсу) за киловатт-час в пределах лимита. При потреблении свыше 700 киловатт-часов в месяц, тариф возрастает уже до 2,16 сома (около 1,82 рубля). Для промышленных предприятий и коммерческих потребителей цена за каждый киловатт-час достигает 2,24 сома (1,88 рубля).

За отопление жители Киргизской Республики платят по 1 134 сома (952,94 рубля) за гигакалорию.