Обзор СМИ Кемеровской области за 6-12 мая

Кемеровчане чаще жалуются на сферу жилищно-коммунального хозяйства, законность и порядок, транспорт, землепользование и оказание материальной помощи. На базе газеты "Кузбасс" начало работу "Почтовое агентство "Пресс-сервис" из-за того, что "Почта России" почти в два раза подняла тарифы на подписку. С недавних пор преступники интересуются не только деньгами и вещами пенсионеров, но и документами на жилье. В этом году альтернативную гражданскую службу будут проходить двое жителей Кемерова, которые не могут служить по религиозным убеждениям - являются членами религиозной организации Свидетели Иеговы. В 2006 году из областного бюджета выделено 1,8 млн. рублей для выплаты студентам субсидий на оплату обучения "отличникам" и "хорошистам". В Кемерове возбуждено уголовное дело в отношении начальника городского управления муниципальной собственности по статье УК РФ "Превышение должностных полномочий". В Новокузнецке задержан егерь, расставлявший ногозахватывающие капканы. Госпредприятие Кемеровской области институт "Кемеровогорпроект" будет проектировать реконструкцию "пилотной хрущевки": перепланировку и надстройку мансардного типа.

"Кузбасс" от 11 мая сообщает о том, что депутаты Кемеровского горсовета решили на примере Центрального района областного центра проанализировать, чем более всего недовольны кемеровчане. В территориальном управлении этого района прошел депутатский час, посвященный выполнению обращений и запросов граждан и депутатов городского Совета. "За четыре месяца этого года в теруправление поступило 166 обращений, что на 43% меньше соответствующего периода 2005 года (291). Из администрации Кемеровской области передано 28 обращений, из администрации города - 59. Больше всего жалоб на сферу жилищно-коммунального хозяйства (75). Далее идут вопросы транспорта (7), землепользования (3), законности и порядка (28), оказания материальной помощи (3), соцобеспечения (11). В 2,5 раза увеличилось количество обращений, связанных с деятельностью кафе и магазинов, расположенных в жилых домах (15). Депутаты особое внимание уделили проблеме ремонта кровель в многоэтажных домах. По их общему мнению, этот вопрос является основным в обращениях и жалобах кемеровчан. Однако для того, чтобы провести капитальный ремонт объектов, необходимы серьезные финансовые средства, которых сегодня в городском бюджете нет. Мелкий или текущий ремонт ситуацию не спасает. Часто собственники жилья намеренно ухудшают состояние кровель, самовольно устанавливая на крышах телевизионные антенны".

"Кузбасс" от 11 мая пишет, что в Кемерове на базе этой газеты начало работу "Почтовое агентство "Пресс-сервис". "Дело в том, что "Почта России" почти в два раза подняла тарифы на подписку. Газеты, чтобы удержать прежнюю цену, были вынуждены снижать свою каталожную стоимость. Тем не менее, цена подписки на второе полугодие ежедневного "Кузбасса" составила 420 рублей, четвергового выпуска с TV-программой - 180 рублей, выпуск выходного дня - 150 рублей. При этом прибыль газеты составляет всего 24,6 рубля, остальные деньги уходят почте, - объясняет руководитель нового "Почтового агентства" Михаил Резолюк. - Поэтому было принято решение организовать альтернативную подписку и доставку, что позволило значительно снизить подписную стоимость. Теперь ежедневный "Кузбасс" обойдется читателям в 390 рублей, четверговый - в 140 рублей, выпуск выходного дня - в 134 рубля. Кстати, от "Почтового агентства" "Кузбасс" получит в качестве каталожной цены не 26,6 рубля, а 71,1 рубля. Альтернативная подписка не только дешевле, но и намного удобнее для читателей. Так, для пенсионеров, ветеранов и инвалидов предусмотрены льготы. Кроме того, льготная подписка впервые будет предоставляться работникам бюджетной сферы - образования, медицины, правоохранительных органов и др. Свежие номера газет будут доставляться туда, куда укажет подписчик - до почтового ящика, до квартиры или непосредственно на место работы читателя".

"Аргументы и факты в Кузбассе" за эту неделю сообщает, что пожилые люди нередко становятся жертвами разных мошенников, но с недавних пор преступников стали интересовать не только деньги и вещи стариков, но и документы на жилье. "Как поясняет начальник департамента строительства областной администрации Мария Гуляева, дельцы маскируются под инвесторов, представителей компаний, которым администрация города доверила перестраивать тот или иной квартал. Солидного вида мужчины - в костюмах, при галстуках (не исключен вариант, что и с каким-нибудь удостоверением) - приходят к пенсионерам, сулят им золотые горы, а для начала просят показать документы. Забирают их - мол, нужно все детально изучить - и скрываются в неизвестном направлении. Такие лжеинвесторы уже появились в Краснодаре. Они выманивают документы на ветхое жилье, попадающее под снос. Дело в том, что в Краснодаре начата реконструкция центральной части города. В связи с этим администрация города проводит работу по переселению граждан, проживающих в ветхом жилье, расположенном в центре Краснодара. И в администрацию города уже поступали обращения, связанные с тем, что недобросовестные риэлтеры предлагают продать ветхое жилье, но по заниженной цене. К счастью, таких прецедентов не было на территории Кемеровской области. Но областные власти предостерегают в очередной раз: "Не доверяйте проходимцам!" Никогда не давайте своих документов на жилье пусть даже вполне представительным людям, не позволяйте забирать их из дома. Инвестору вообще не нужно идти к вам за документами: все бумаги есть в соответствующих отделах администрации города. Если к вам и пришли представители инвестора, то никаких бумаг на жилье они у вас просить не должны. Они могут только дать вам уведомление с названием фирмы, адресом и телефоном, а также с ФИО сотрудника, уполномоченного вести разъяснительную работу. Вы можете пойти по указанному адресу и поинтересоваться, какую компенсацию готов предоставить вам инвестор за то, что вы освободите свое жилье. Когда вы убедитесь, что офис и представитель - не подлог, можете взять с собой документы для ознакомления. Но в любом случае оригинал не отдавайте никому, сделайте ксерокопию".

"Аргументы и факты в Кузбассе" за неделю пишут: "Из министерства труда и занятости населения в областной военный комиссариат пришли две вакансии для призывников, желающих пройти альтернативную гражданскую службу. Альтернативщиками этой весной станут двое жителей Кировского района Кемерова. Дмитрий и Роман не могут служить по религиозным убеждениям: они являются членами религиозной организации Свидетели Иеговы. Им запрещено не только держать в руках оружие, но даже строить военные объекты. Это парни доказывали призывной комиссии военного комиссариата Кировского района Кемерова не месяц и не два. Роман, например, начал собирать справки с 15 лет, за три года в военкомате накопилась внушительная папка с документами, подтверждающими его религиозные убеждения. У Дмитрия папка поменьше, но и он с помощью свидетелей смог доказать, что в руках оружия держать не может. Последние заявления парни подали осенью 2005 года. Члены призывной комиссии рассмотрели их личные дела и вынесли решение: заменить военную службу альтернативной гражданской. Теперь Роману и Дмитрию остается ждать самого призыва и отправки к местам службы. По разнарядке из Минтруда Дмитрий поедет работать на Уральский завод транспортного машиностроения в город Екатеринбург, Роман отправится на Брянский химический завод имени 50-летия Октября. На своих предприятиях ребята проведут ближайшие три с половиной года. Их жизнь вдали от дома будет построена в соответствии с трудовым законодательством России. Раз в год, как и любым рабочим, им положен отпуск. Предприятия обязаны обеспечить их жильем и зарплатой. Чтобы пройти альтернативную гражданскую службу, за полгода до призыва юноше нужно написать заявление в военкомат с объяснениями, почему он не может служить в войсках. Также нужно доказать призывной комиссии, что причины действительно серьезные. Тот, кому по вероисповеданию запрещено держать в руках оружие, должен предоставить справки, сколько лет он состоит в религиозной организации, на какой должности и т.д. Члены призывной комиссии проверят все данные и вынесут свое решение. Как рассказал начальник отделения призыва областного военного комиссариата Виктор Гунченко, в 2005 году от призывников поступило десять заявлений на замену военной службы альтернативной. Все они аргументировали свои просьбы тем, что военная служба противоречит их вере. Шесть человек отправились проходить альтернативную гражданскую службу в Ижевск, Москву, другие российские города, двое остались служить в Кемерове - в доме-интернате для престарелых и инвалидов. Еще у двоих призывников за полгода, пока рассматривались их заявления, появилось право на отсрочку от призыва".

"Аргументы и факты в Кузбассе" за неделю пишет о том, что в этом году из областного бюджета выделено 1,8 млн. рублей для выплаты студентам субсидий на оплату обучения. "Эти деньга предоставляются за счет средств областного бюджета малообеспеченным студентам очного отделения, которые обучаются на контрактной основе в государственных и негосударственных высших и средних профессиональных образовательных учреждениях Кемеровской области. В зависимости от академической успеваемости студента выделяются следующие размеры субсидий: 80% от стоимости одного семестра обучения при окончании семестра с оценками "отлично"; 40% от стоимости одного семестра обучения - при окончании семестра с оценками "отлично" и "хорошо". А тем, кто учится на "удовлетворительно", она не выделяется. Субсидия дается не более четырех раз за весь период обучения. Также она может быть предоставлена студентам первого курса, которые окончили школу с золотой (серебряной) медалью или среднее специальное учебное заведение с отличием".

"Аргументы и факты в Кузбассе" за эту неделю сообщают, что в Кемерове возбуждено уголовное дело в отношении начальника городского управления муниципальной собственности. Материалы для возбуждения уголовного дела по части 1 статьи 286 УК РФ "Превышение должностных полномочий" прокуратуре Центрального района Кемерова предоставили сотрудники Управления ФСБ России по Кемеровской области. "У оперативников появились данные о том, что чиновник состоял в сговоре с заинтересованным физическим лицом и помогал ему незаконно приобрести один из объектов недвижимости с нарушением порядка продажи. Имея полномочия по продаже муниципального имущества, он гарантировал покупателю, что объект будет продан по минимальной цене. Своими действиями чиновник ущемил законные права граждан, претендовавших на покупку объекта муниципальной собственности. В результате проведенного комплекса оперативно-розыскных мероприятий сотрудники УФСБ предотвратили возможный ущерб бюджету Кемерова. В настоящее время прокуратурой Центрального района города Кемерово по уголовному делу ведется следствие".

"Комсомольская правда в Кузбассе" за 12 мая пишет, что сержант избил рядовых за "самоволку" и "неправильную" трату денег. "Неделю назад Кемеровский гарнизонный военный суд приговорил к двум годам "дисбата" младшего сержанта Сергея Пестрякова (фамилии героев изменены). Он избил троих солдат, чтобы "воспитать в них уважение к службе". Рядовые Викунов, Порабкин и Екулов опоздали на послеобеденное построение батареи. Как выяснилось, они бегали в магазин. Одному срочно понадобился крем для бритья, второму - ручка, третьему - сигареты. Пестрякова, как командира, это взбесило. Сержант собрал ребят в казарме и поочередно избил. Пока одному отвешивал тумаков, другие молча смотрели и ждали своей очереди. "Пестряков брал голову солдата левой рукой, нагибал его и бил другой рукой по шее, - рассказал заместитель председателя Кемеровского гарнизонного военного суда, подполковник юстиции Александр Степанов, - отчего у них темнело в глазах и подкашивались ноги. Бил аккуратно, чтобы не было следов побоев, только Викунову бровь рассек". Кроме нарушения воинского порядка Пестряков поставил в вину солдатам то, что они неправильно тратят свои деньги. Дескать, вместо еды или сигарет надо умывальные принадлежности покупать. На суде сержант оправдывался, мол, командир должен следить за соблюдением подчиненными личной гигиены. Поэтому и выбрал такую меру воспитания. Свою вину сержант не признал. "Он и раньше нас бил, - рассказал пострадавший Викунов. - Но мы не жаловались, так как никто бы нас не поддержал. После избиения Викунов говорил сослуживцам, что пойдет в прокуратуру за помощью. Через три недели он сбежал из части. Переночевал в подъезде, опасаясь поисков, а утром отправился в прокуратуру. Рядовые Екулов и Порабкин подписались под заявлением товарища". Сейчас Викунов и Екулов служат в автороте, а Порабкин демобилизовался".

"Томь" от 10 мая сообщает о том, что в Новокузнецке на днях закончился рейд городского общества охотников и Росприроднадзора. Задержан егерь, расставлявший капканы. "Эти капканы называются ногозахватывающими. И они считаются особенно негуманными, а потому запрещены. Охотился егерь-браконьер на пушного зверя - соболя, лисицу, колонка. Капканов по своим угодьям егерь-браконьер расставил множество, не один мешок инспекторы собрали. Лесник, истребляющий и мучающий животных, по оценке председателя общества охотников Александра Шестакова, - не достоин прощения. Однако определить меру ответственности уличенного браконьера должна прокуратура".

"Московский комсомолец в Кузбассе" за неделю пишет, что на открытом конкурсе администрация города Кемерово определила организацию, которая выполнит проект реконструкции пятиэтажной "хрущевки" на улице 9-е Января. Как и ожидалось, обладателем муниципального контракта на два с небольшим миллиона рублей стало госпредприятие Кемеровской области институт "Кемеровогорпроект". "Согласно условиям конкурса, проектные работы должны быть исполнены в 2006-2007 годах, так что собственникам и нанимателям квартир в названной "хрущевке" пока не о чем беспокоиться. Свершившееся событие - негромкое, будничное, но знаменует формальное начало решения проблемы реконструкции "хрущевок", о чем городская администрация давно беспокоится, рассуждает, но не знает, где взять денег, чтобы подступиться к "хрущевкам". Как сообщил главный инженер "Кемеровогорпроекта" Владимир Смольников, пока говорить о реконструкции практически нечего. Вначале проектировщики предложат заказчикам предпроектные проработки, а уж потом, с учетом согласований и отказов, будет предложен проект реконструкции. Возможны два варианта. Во-первых, реконструкций "хрущевки" с надстройкой мансардного типа с отселением жителей, а во-вторых, некоторые перепланировки без отселения. Выбор, очевидно, будет зависеть от финансовых возможностей города, желания жителей и т.д. Какие здесь могут возникнуть проблемы - никому неведомо, ценный опыт как раз и может дать "пилотная" пятиэтажка, пройдя финансовые, коммунальные, инженерные, собственнические и психологические согласования в неопределенном круге лиц. Как сообщил исполняющий обязанности начальника РЭУ-8 Анатолий Мельник, пока никаких собраний с жителями не проводили, хотя разговоры о реконструкции появились давно и жители этим вопросом живо интересуются. Дом 6 "а" появился на земле кемеровской в 1961 году, самое больное место у "старожила" - кровля, требующая капитального ремонта, впрочем, в том же самом нуждается и электрика с сантехникой. Двухжильный алюминиевый провод ушел в прошлое, чтобы надежно защитить современную бытовую электронику и собственно жилье от пожара, нужно переходить на трехжильный медный провод, и т.д., и т.п. Пока же старенькая "хрущевка" имеет только одно светлое пятно, роднящее ее с современными технологиями - новенькие подъездные козырьки, установленные в рамках кампании ГО и ЧС после того, как на одном из кемеровских подъездов упал бетонный козырек. Сама же "хрущевка" в такую оперативную программу не вписывается, худо-бедно стоит и стоять будет в ожидании реконструкции".