Финансирование программы «Доступная среда» в 2018 году сокращено по сравнению с прошлыми периодами, при этом на адаптацию жилых помещений для инвалидов средств не предусмотрено вообще. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Псковского областного собрания депутатов, об этом было заявлено на заседании согласительной комиссии по проекту бюджета Псковской области на 2018 год.

«Мы просили у Федерации деньги на эти цели, но получили отказ», — подтвердил начальник областного управления социальной защиты населения Армен Мнацаканян.

По словам первого вице-губернатора Веры Емельяновой, на программу «Доступная среда» в 2018 году федеральный бюджет выделит 16 млн рублей, Псковская область выделяет на эти цели 2,7 млн рублей собственных средств.

«Уровень федерального финансирования не соответствует глубине проблемы. Этих объёмов недостаточно — должны быть цифры с другими нулями», — заявила Вера Емельянова.

По словам Емельяновой, чтобы адаптировать один подъезд жилого дома под условия доступности для инвалида необходимо 600 тысяч рублей и почти год организационной работы. Только на эти цели, без учёта адаптации социальных объектов, региону нужно 36 млн рублей.

Спикер Псковского областного собрания депутатов Александр Котов предложил обратиться от имени регионального парламента в правительство РФ и Госдуму с просьбой изыскать возможности для помощи регионам.

Читайте также: В Псковской области в первом чтении принят «бюджет стабильности»

Как ранее сообщало ИА REGNUM, бюджет Псковской области на 2018 год принят в первом чтении с дефицитом 365 млн рублей (2,1% от доходов). Доходы бюджета Псковской области составят 24,05 млрд рублей, расходы — 24,41 млрд рублей. При этом, по словам врио губернатора Михаила Ведерникова, власти рассчитывают ко второму чтению бюджета на дополнительные объёмы финансовой помощи из федерального бюджета. До второго чтения документа над ним работает согласительная комиссия, в ней пять депутатов — представители всех пяти парламентских фракций и пять представителей региональной администрации.

Читайте ранее в этом сюжете: Псковские налоговые льготы: на чём не будет экономить бюджет-2018