Депутаты Псковского областного собрания сегодня, 30 ноября, приняли в первом чтении проект закона «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов». Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, проект бюджета поддержали 34 депутата из 44, шесть проголосовали против, один воздержался.

Основной финансовый документ региона представил депутатам временно исполняющий обязанности губернатора Псковской области Михаил Ведерников, который заявил, что ко второму чтению доходы бюджета возрастут ещё на 3,6 млрд рублей.

«Основная сумма увеличения — это дотация на сбалансированность в объеме 1,46 млрд рублей, которая позволит проиндексировать заработную плату работников бюджетной сферы с 1 января 2018 года на 4% и выполнить «майские» указы президента Российской Федерации. На этом работа с правительством и министерствами не заканчивается. Мы уже подготовили заявки на участие в ряде федеральных программ, что позволит привлечь в регион дополнительные средства», — заявил Ведерников.

Псковская область рассчитывает получить средства из федерального бюджета на строительство 25-метрового бассейна и физкультурно-оздоровительного комплекса в городе Великие Луки; ремонт стадиона «Машиностроитель» в городе Пскове; строительство новой школы в городе Дно; участие в проекте Министерства здравоохранения «Бережливая поликлиника»; дальнейшее развитие санавиации на территории области; завершение строительства путепровода в Великих Луках; работы по реставрации объектов культурного наследия — Анастасиевской часовни в Пскове и храма в Мелетово.

Кроме того, псковские власти надеются на продолжение федерального финансирования проектов в рамках подготовки к проведению 39-х Международных Ганзейских дней Нового времени, которые пройдут в Пскове в 2019 году — это завершение строительства студенческого кампуса на берегу реки Великой и работы по строительству объездной вокруг Пскова (так называемого «северного обхода»).

Согласно принятому законопроекту, в 2018 году доходы бюджета Псковской области составят 24,05 млрд рублей, расходы — 24,41 млрд рублей. В 2018 году дефицит бюджета составит 365 млн рублей — это 2,1% от общего объема доходов бюджета. В последующие два года бюджет планируется профицитным. В проекте бюджета отражена тенденция по сокращению государственного долга региона — согласно прогнозам к концу 2020 года он сократится на 10% до 86,3% от собственных доходов.

Присутствовавший на сессии сенатор от Псковской области, бывший глава региона Андрей Турчак заявил, что этот бюджет — «бюджет стабильности и дальнейшего развития». По его словам, власти продолжат работу по замещению коммерческих кредитов бюджетными.

Депутат от фракции «Яблоко» Лев Шлосберг, в свою очередь, назвал бюджет Псковской области на 2018 год «бюджетом начала расплаты» за бюджетную политику Турчака. Не стала поддерживать законопроект и фракция КПРФ.

Напомним, бюджет Псковской области ежегодно принимается с дефицитом. На 1 января 2017 года государственный долг Псковской области составлял 14,8 млрд рублей — 98,5% от доходов областного бюджета без учета безвозмездных поступлений. Проблему высокого госдолга псковские власти объясняли низкой бюджетной обеспеченностью региона.

Читайте развитие сюжета: Псковские налоговые льготы: на чём не будет экономить бюджет-2018