Освоение Арктического региона РФ идет рука об руку с необходимостью защиты его экологии. Какие проблемы возникают в этой связи перед российским бизнесом, рассказал в интервью корреспонденту ИА REGNUM Анне Гороховой Ильдар Неверов, бизнес-омбудсмен по экологии и природопользованиию.

Ильдар Неверов
Ильдар Неверов
Neverov.pro

Предложение Госдумы российским бизнес-структурам принять участие в уборке мусора в Арктике заставило деловое сообщество занервничать. Крупный бизнес и так тратит огромные средства, как показывают отчеты, на уборку мусора за собой, а ведь большая часть экологических проблем в Арктике является наследием 90-х, когда поверженное государство спешно бросало объекты оборонительного и транспортного значения в этом регионе. За прошедшее время большая часть из брошенного пришла в полную негодность, и ее надо срочно утилизировать.

«Понятно, что инструменты для этого у государства имеются. Но в таком случае бизнесу должна быть видна выгода. Например, компаниям может быть предложено использовать остаточную стоимость ряда отходов», — считает Неверов.

Стоило бы «пометить» давно имеющийся мусор как подлежащий уборке, чтобы бизнес, который способен взяться за это дело, не рисковал быть отправлен в суд за случайную утилизацию объекта министерства обороны или транспортников. В таком случае, если будет обеспечена прибыль, компании вполне смогут заняться этим общеполезным делом.

Узнайте подробности: Бизнес не должен отвечать за ущерб в Арктике в одиночку: интервью

Читайте также другие статьи Анны Гороховой по проблемам развития Арктического региона.