Граждане РФ больше не надеются на пенсии от государства и вместо этого покупают недвижимость, чтобы жить на средства от её будущей аренды, считает руководитель центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов. Об этом он заявил корреспонденту ИА REGNUM 11 декабря, комментируя сообщение Росструда о том, что за два года в РФ «из тени» вышли почти 6 млн человек.

«Я отношусь к такой статистике с доверием, пусть и не со стопроцентным, — отметил он. — Однако этот выход «из тени» касается тех, кто работал по найму, но не был официально трудоустроен. Вероятно, на работодателей оказали давление, и они перевели своих работников в легальный статус. По большей части ведь именно работодатель ответственен за то, что люди вынуждены трудиться нелегально. Их ставят перед нелёгким выбором: или остаться без средств к существованию, или согласиться на труд «в тени». Тот, кто не рантье и лишен сбережений, чувствует себя на рынке труда неуверенно и соглашается».

Вместе с тем и сами наёмные работники заинтересованы в том, чтобы скрывать свои доходы. Всё дело в том, что они, как отметил Колташов, с недоверием относятся к российской пенсионной реформе и полагают, что пенсия им всё равно не светит вне зависимости от того, будут они делать отчисления в Пенсионный фонд или нет. Вместо этого они предпочитают работать нелегально, зарабатывать, покупать квартиру и потом сдавать её — обзаводясь таким образом личным аналогом пенсии.

Читайте также: «Вышли из тени»: за два года в РФ легализовались 6 млн работников

«Экономически активный слой самозанятых, которых у нас почему-то называют предпринимателями, не доверяет сложившейся системе, которая не даёт гарантий, — напомнил экономист. — Этот блок административными методами «из тени» вывести очень сложно. Тем более что основная налоговая нагрузка в РФ падает на трудящихся, а не на крупных собственников. Такова плоская шкала налогообложения, которую глава правительства недавно хвалил. Она причина того, что работник не верит государству».

В качестве одного из способов борьбы со сложившейся тенденцией эксперт предложил ужесточить наказание для работодателей за нелегальный наём рабочей силы. По его мнению, здесь нужны громкие прецеденты, но сделать это сложно, так как и работодатель, и наёмный работник связаны своим общим недоверием к государству.

Напомним, по данным Роструда, за последние два года «из тени» вышли порядка 6 млн работников. Как считают чиновники, эта статистика свидетельствует о том, что достигнуты «существенные результаты» и сформирована эффективная система управления процессом легализации трудовых отношений.

В действительности в России, как уже сообщало ИА REGNUM, создан налоговый ад для бедных и рай для богатых. Имеет место запредельно высокое обложение оплаты труда, замаскированное плоской шкалой. Бедные, как выразился один из экспертов, должны отчислять государству около 38% своего дохода. Естественно, они не могут платить такие деньги и делают всё, чтобы уйти «в тень». В результате там сейчас трудятся около 30 млн человек.