Бюджет Воронежской области — 2018: профицит и снижение дотационности

Проект главного финансового документа региона готовят ко второму чтению

Воронеж, 7 декабря 2017, 18:35 — REGNUM  Бюджет Воронежской области на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов, который станет профицитным впервые за долгие годы, будет рассмотрен Воронежской областной думой 12 декабря. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в управлении по взаимодействию со СМИ и административной работе правительства Воронежской области по итогам встречи губернатора Алексея Гордеева с председателями комитетов и руководителями фракций Воронежской областной думы 7 декабря.

На встрече обсуждалась работа над проектом бюджета на ближайшие три года. Глава региона отметил социальную направленность документа, подчеркнув, что Воронежская область «не провалилась по основным макроэкономическим показателям». Губернатор также добавил, что, по данным Министерства финансов РФ, регион является субъектом с высоким качеством управления региональными финансами.

Председатель областной думы Владимир Нетёсов, со своей стороны, отметил, что в регионе формируется устойчивая собственная доходная база, идет снижение дотационности и активно используется целевой бюджетный метод планирования, поэтому в бюджет вошли конкретные проекты.

Заместитель губернатора области Юрий Агибалов добавил, что в 2017 году впервые были проведены выездные заседания комитетов облдумы с сотрудниками органов местного самоуправления, где до нулевого чтения бюджета прошли обсуждения межбюджетных отношений и подходов по взаимодействию. Есть и конкретные результаты. Так, по итогам выездов в Бобров и Россошь был принят ряд законов, которые сначала обсуждались с органами местного самоуправления в качестве законодательных инициатив.

В числе направлений, которые получат развитие в будущем году, была названа работа с общественными организациями — они смогут активнее пользоваться возможностью законодательной инициативы, и список таких организаций будет расширен. Так, к концу 2017 года такое право также получит Ассоциация «Совет муниципальных образований Воронежской области».

Председатель комитета по охране здоровья облдумы Иван Мошуров обратился с предложением заложить средства на проектирование в 2018 году хирургического корпуса онкологического диспансера. Алексей Гордеев предложение поддержал, добавив, что данный вопрос необходимо сначала проработать совместно с департаментом здравоохранения.

Руководитель фракции КПРФ Андрей Рогатнев поднял вопрос межбюджетных отношений между федеральным центром и регионом. Алексей Гордеев отметил, что в правительстве РФ «голос региона слышат» — в частности, по теме реструктуризации долгов.

Читайте развитие сюжета: «Реалистичный» и профицитный бюджет Воронежской области на 2018 год принят

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail