Против рубля говорит слишком много факторов

Но уже в январе могут появиться предпосылки для укрепления национальной валюты, заявила эксперт

Москва, 7 декабря 2017, 15:09 — REGNUM  Российский рубль остается под давлением, и с декабря его падение возобновилось. За последнюю неделю российская валюта ослабела к бивалютной корзине ЦБ РФ на 0,4%, заявила корреспонденту ИА REGNUM финансовый консультант TeleTrade (ООО «ТелетрейдБел») Жанна Кулакова.

Такую динамику, безусловно, никак нельзя назвать существенной, но велика вероятность, что в ближайшей перспективе рубль продолжит слабеть. На рынке скопилось слишком много факторов риска.

«Конкретно на этой неделе падение российской валюты было обусловлено в основном снижением цен на нефть. Баррель Brent с начала декабря подешевел почти на 4% с 64 до 61,5 долларов. Рубль по-прежнему остается нефтезависимой валютой, поэтому динамика нефтяного рынка в любом случае оказывает влияние на его курс», — отметила эксперт.

По ее мнению, до конца декабря внутренний валютный рынок России может столкнуться с повышенным спросом на иностранную валюту. Компаниям предстоят выплаты по валютному долгу, многие люди уедут на новогодние каникулы за границу, а Минфин планирует закупиться валютой в декабре на рекордную сумму в 203,9 млрд рублей.

«Возможное снижение ключевой ставки ЦБ РФ тоже не добавляют рублю привлекательности. Впрочем, эти факторы относятся к разряду внутренних и их влияние вряд ли будет долгосрочным — уже в январе ситуация может измениться, и на внутреннем рынке появятся предпосылки для укрепления национальной валюты», — полагает Кулакова.

Однако нужно помнить и о внешних факторах риска, в особенности — геополитических. На текущий момент в руках нерезидентов находится почти 30% облигаций федерального займа, и любая геополитическая напряженность может спровоцировать волну фиксации прибыли, или, иными словами, резкий отток иностранного капитала с российского рынка. Это может давить на рубль еще сильнее, чем спрос Минфина или компаний.

«Кроме того, остается открытым вопрос с санкциями и позицией США относительно инвестиций в российский госдолг. Пожалуй, этот риск является для рубля наиболее существенным. В случае реализации негативного сценария рубль будет оставаться под давлением на протяжении всего I квартала 2018 года», — считает эксперт.

Читайте также: У правительства РФ нет цели разогнать курс рубля

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail