IT-технологии в Белоруссии хотят использовать на пользу торговли

Однако декрет о цифровизации пока так и не подписан

Минск, 6 декабря 2017, 17:06 — REGNUM  Белоруссия рассчитывает, что IT-технологии позволят стране увеличить объемы торговли с другими государствами. Генеральный директор РУП «Белтаможсервис» Юрий Король сегодня, 6 декабря, на бизнес-форуме заявил, что именно активное внедрение IT-технологий в таможенную сферу поможет республике нарастить внешнеторговый оборот.

Король подчеркнул, что Таможенный кодекс ЕЭАС приветствует подобные инициативы. Такие решения увеличат товарооборот и ускорят прохождение границы, считает гендиректор «Белтаможсервиса», так как каждый год через Белоруссию перемещается все больше транспортных средств.

Напомним, что днем ранее на заседании совета министров Белоруссии рассматривались итоги работы экономики за 2017 год. В правительстве заявили, что «одним из драйверов экономического роста» в 2018 году для Белоруссии станет IT-сектор. В частности, проект декрета «О развитии цифровой экономики» предусматривает создание максимально благоприятных условий для развития технологий блокчейн, комплексное правовое регулирование в этой сфере. Документ был согласован без замечаний госорганами и сейчас находится на рассмотрении у президента республики Александра Лукашенко.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, после того, как в марте белорусский лидер посетил в Минске офисы IT-компаний, уже в июле он заявил, что Белоруссия должна стать IT-страной, а отставание в этом вопросе недопустимо, поскольку в ближайшем будущем это может стать вопросом выживания. Причем, по словам Лукашенко, в этой сфере Минск и Москва должны работать вместе.

Проект декрета по развитию Парка высоких технологий (декрет о цифровизации, ПВТ 2.0) — составная часть пакета документов по либерализации экономики Белоруссии. Полный пакет документов еще в сентябре на рассмотрение президенту предоставил первый заместитель премьер-министра Василий Матюшевский. Лукашенко подписал уже несколько декретов, направленных на либерализацию экономики республики, в том числе «О развитии предпринимательства», однако подписания декрета ПВТ 2.0 пока так и не произошло. Планируется, что президент подпишет документ к концу текущего года.

В конце ноября председатель совета республики Михаил Мясникович заявил, что развитие IT-сферы должно привлечь в Белоруссию новые серьёзные иностранные инвестиции. Мясникович назвал проект декрета «революционным» и выразил уверенность в том, что эти изменения будут интересны зарубежным компаниям.

При этом ранее заместитель премьер-министра Анатолий Калинин отмечал, что в 2016 году объем производства компьютерных программ составил около $940 млн, а в 2017 году, как ожидается, превысит $1 млрд. Быстрая смена технологий в сфере ИКТ требует постоянных инвестиций, в том числе зарубежных. Для этих целей за девять месяцев этого года привлечение прямых иностранных инвестиций по отрасли составило $100 млн.

В то же время стоит отметить, что, несмотря на небольшой рост ВВП, Белоруссия с 2011 года находится в экономическом кризисе, который особенно усугубился в 2015 году. Республика остро нуждается в инвестициях, поскольку за последние годы здесь не было реализовано ни одного достаточно крупного проекта. С января по октябрь 2017 года в Белоруссии удалось привлечь $905 млн прямых иностранных инвестиций на чистой основе при задании $1 млрд 30 млн.

Читайте ранее в этом сюжете: «Айтишный Гонконг для славянского мира»: Минск заранее завлекает инвесторов

Читайте развитие сюжета: Белорусская компания инвестировала в Softline почти $10 млн

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail