Росморречфлот обеспечит перевозку грузов и пассажиров в арктическом регионе

Арктика не имеет альтернативных видов транспорта, и водные перевозки являются единственными в условиях отсутствия автомобильной и железнодорожной магистралей

Санкт-Петербург, 6 декабря 2017, 12:09 — REGNUM  Условия судоходства в арктических регионах будут возвращены к показателям советского времени, чтобы северные реки были судоходными и обеспечивали полноценную перевозку грузов и пассажиров. Об этом 5 декабря заявил заместитель руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта Виктор Вовк в ходе 7-го международного форума «Арктика: настоящее и будущее», сообщает издание «РЖД-Партнер».

"Сегодня вместе с Минфином РФ решаем вопрос по переходу на 100% содержание внутренних водных путей, соответствующее поручение президента есть. При полноценном финансировании мы вернем ситуацию советских времен, когда копали столько, сколько необходимо. В прошлом году мы выкопали порядка 17 млн тонн, в 2017 году — 30 млн кубометров грунта», — рассказал Вовк. По его словам, задача Росморречфлота — сделать реки судоходными, способными обеспечить перевозку грузов и пассажиров, в том числе и на морские порты, чтобы сделать логистику максимально эффективной.

Виктор Вовк отметил, что часто Арктика не имеет альтернативных видов транспорта, и водные перевозки являются единственными в условиях отсутствия автомобильной и железнодорожной магистралей. Судоходство в границах Арктики ведется на пяти магистральных водных путях по рекам Северная Двина, Печора, Енисей, Обь и Лена и на 32 быстромелеющих реках. Общая протяженность водных путей в в арктическом регионе составляет около 11,5 тысяч км, по которым ежегодно перевозится около 8 млн тонн грузов, в том числе, грузы жизнеобеспечения в рамках северного завоза — — 2,5 млн тонн.

Ранее, в 2016 году президент России Владимир Путин дал ряд поручений, среди которых был переход на нормативное содержание внутренних водных путей, которые испытывали до этого жесткий дефицит финансирования. В этом году структуры Росморречфлота получили порядка 4,5 млрд рублей в дополнение к 13 млрд, выделенным ранее.

Читайте ранее в этом сюжете: Арктические регионы России договорились работать сообща

Читайте развитие сюжета: В Петербурге расскажут, что ждёт российскую Арктику

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail