Начало декабря ознаменовалось для электроэнергетического дивизиона «Росатома» вдвойне значимым событием. Комиссия Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) выдала лицензию на эксплуатацию ядерных установок сразу двух новых энергоблоков — №1 Ленинградской АЭС-2 и №4 Ростовской АЭС, подтвердив тем самым их готовность к физическому пуску (загрузке ядерного топлива) в декабре текущего года.

Как сообщает департамент информации общественных связей АО «Концерна Росэнергоатом», получение лицензии Ростехнадзора означает, что оба энергоблока полностью готовы к вводу в эксплуатацию: строительно-монтажные и пусконаладочные работы, испытания оборудования и технологических систем проведены качественно и в объеме, необходимом для начала физпуска.

Перед этим, в соответствии с требованиями федеральных норм и правил в области использования атомной энергии комиссия Ростехнадзора проверила готовность технологических систем и оборудования, персонала и эксплуатационную документацию к проведению этапа «физпуск». На энергоблоках были проведены все необходимые испытания: гидроиспытания, холодная-горячая обкатка реакторной установки, в ходе которой все основное оборудование блока проверялось на соответствие требованиям по эксплуатации и безопасности, а также постановка турбины энергоблока на валоповорот (проверка совпадения осей и центровки вала турбогенератора, соответствия характеристик проектным требованиям).

Предварительно были проведены и работы, обеспечивающие готовность механической части, электротехнического оборудования, всех обеспечивающих систем, в том числе маслосистем турбины, генератора и др.

Комментируя событие, директор Ленинградской АЭС Владимир Перегуда отметил: «Оперативный персонал блока обучен, аттестован и допущен к самостоятельной работе. Уверен, что новый энергоблок будет работать надежно, эффективно и, главное, безопасно — в полном соответствии с проектом».

Ввод в эксплуатацию новейшего энергоблока №1 ЛАЭС-2 с реактором типа ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС поколения «3+» будет означать, что парк блоков такого типа расширится до 2-х (включая блок №1 НВАЭС-2, введенный в промышленную эксплуатацию в феврале т. г). Такие блоки уникальны и не имеют аналогов в мире.

Ввод в эксплуатацию будет проводиться поэтапно, и начнется с завоза на площадку первого пускового комплекса тепловыделяющих сборок со свежим ядерным топливом. После процедуры входного контроля кассеты с топливом будут загружены в активную зону реактора, дав старт этапу физического пуска энергоблока.

Главный инженер Ростовской АЭС Андрей Горбунов, поясняя суть предстоящих операций, сказал: «Программа физпуска рассчитана на 25 дней. В программу входят загрузка в корпус реактора ядерного топлива в виде 163 ТВС и вывод реактора на минимально контролируемый уровень мощности с проведением всех необходимых измерений. В процессе физпуска определяются характеристики активной зоны, необходимые при эксплуатации реактора».

После завершения этапа физического пуска на обоих энергоблоках начнется решающая стадия пусковых операций — энергетический пуск. На этом этапе специалисты проведут целый ряд физических испытаний и экспериментов для уточнения расчетных нейтронно-физических характеристик первой топливной загрузки и подтверждения надежности функционирования защит, блокировок и всей системы ядерно-физического контроля и ядерной безопасности реакторной установки. На этапах энергетического пуска и опытно-промышленной эксплуатации все оборудование блока будет подвергнуто финальной проверке — при работе на эксплуатационных параметрах.

«Разрешение Ростехнадзора — обязательный этап при вводе блоков, — заявил заведующий сектором экономического департамента фонда «Институт энергетики и финансов» Сергей Кондратьев. Это ещё один шаг на пути ввода энергоблоков коммерческую эксплуатацию. Это значит, что блоки соответствует всем современным требованиям в области безопасности, в том числе международным. Росатом всегда идёт на то, чтобы и международные организации, в частности МАГАТЭ, могли получить доступ и проверить соответствие всем нормам безопасности. В обоих случаях речь идёт о самых современных блоках».

«Если говорить о новом блоке на Ленинградской АЭС, то его необходимость в регионе неоспорима, — отметил он. — Во-первых, высокие темпы роста энергопотребления зафиксированы в самой Ленинградской области — на 2−3% в год. Кроме того, регион сейчас притягивает много промышленных производств и транспортных проектов. Всё это требует определённого уровня энергоснабжения. Во-вторых, в ближайшее время запланированы работы по выводу из эксплуатации старых энергоблоков на Ленинградской АЭС. Эти мощности будут иметь во многом замещающий характер. Без них в ближайшее время (до 2020 года) ленинградская энергосистема могла бы столкнуться с существенным изменением баланса мощностей на рынке. Это могло бы привести к достаточно серьезному росту цен на электроэнергию в северо-западном регионе и, возможно, в целом в центральной части страны.

Этот блок можно рассматривать как референтный, в дополнение к головному блоку на Нововоронежской АЭС. Тем более что по российской технологии, реализованной при сооружении ЛАЭС-2, будет сооружаться АЭС «Ханхикиви-1» с реактором ВВЭР-1200. Успешная работа новых блоков на ЛАЭС будет подтверждением правильности выбора проекта для атомной станции в Финляндии. Чем больше у нас опыт эксплуатации блоков в разных условиях и на разных станциях, тем ценнее этот опыт и для эксплуатирующей организации, и для потенциальных заказчиков строительства таких блоков за рубежом. На примере нашей станции они могут увидеть, как работает электростанция в сопоставимых условиях. Таким образом обеспечивается продвижение наших высокотехнологичных продуктов на международные рынки».

«Ситуация с ростовским энергоблоком несколько отличается от ленинградского, который строится в первую очередь в качестве замещающих мощностей. Если бы не этот новый блок на ЛАЭС-2, то на горизонте до 2025 года мы бы столкнулись с тем, что из обращения выпало бы 4 гигаватта атомных мощностей, то есть ленинградская энергосистема потеряла выработку более чем 30 млрд киловатт-часов. Это потребовало бы строительства новых тепловых мощностей, причём в достаточно авральном порядке, и загрузки старых не очень эффективных мощностей, которые сейчас работают в достаточно щадящем режиме. Это несомненно бы привело к росту цен на рынке. Плюс это ограничило бы экспорт электроэнергии из России в страны Балтии и в Финляндию», — пояснил Кондратьев.

«Строительство нового блока на Ростовской АЭС тем более важно, что в последние годы мы видели интенсивный рост в энергопотреблении на юге страны. Сейчас наблюдается довольно серьезный рост органического энергопотребления как в Краснодарском крае, так и в Ростовской области благодаря увеличению промышленного спроса на электроэнергию, а также серьезным темпам жилищного строительства и роста сферы услуг, — подчеркнул эксперт. — В этом плане данный энергоблок будет наверняка востребован. Особенно с учётом вывода из эксплуатации восьми энергоблоков Новочеркасской ГРЭС (установленная электрическая мощность НчГРЭС — 2 229 МВт), запланированного на ближайшие годы».

«Получение таких разрешений важно для отрасли в целом и для экономики, — уверен ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов. Во-первых, это означает, что развитие продолжается, в эксплуатацию вводятся новые энергоблоки, отличающиеся высоким уровнем безопасности, передовыми конструкторскими решениями, улучшенными эксплуатационными характеристиками.

Во-вторых, это ещё раз подчёркивает нужность атомной энергетики в целом и конкретно этих блоков, в частности. Получение разрешений и последующий физический пуск снимают все вопросы, подчёркивают важность этих мощностей».

«В-третьих, запуск в работу этих энергоблоков означает, что энергоснабжение станет более стабильным, позволит подключить новых потребителей, — пояснил эксперт. — Причём особенно актуально это для Юга России, где потребности в электроэнергии в последнее время увеличиваются. Не стоит забывать, что нагрузка на окружающую среду от этих энергоблоков будет небольшой, и после запуска можно будет постепенно вывести из эксплуатации мощности, которые уже выработали свой ресурс, существенно влияющие на уровень загрязнения воздуха, воды и почвы.

В-четвёртых, новые энергоблоки важны с точки зрения сохранения экспортного потенциала отечественной атомной отрасли. Они привлекут внимание потенциальных потребителей, позволят предложить им самое лучшее, что у нас изобретено и эксплуатируется. Теперь важно, чтобы успешно состоялся физический пуск энергоблоков и последующее присоединение их к национальной энергосистеме, что отвечает задаче по постепенному увеличению доли атомной генерации в энергобалансе страны».