Насколько ровной является ситуация в моногородах Кировской области? В чем успехи, и в чем проблемы реализации программы комплексного развития монородов в регионе?

Об этом с корреспондентом ИА РЕ побеседовал губернатор Кировской области Игорь Васильев на форуме глав моногородв, прошедшем в бизнес-школе Сколково.

Игорь Васильев: Я бы не стал говорить о крайне хорошей или крайне плохой ситуации в этих городах, чтобы не обижать людей, как минимум. У нас действительно 11 моногородов, есть чуть более «спокойные» ситуации, как например, в Кирово-Чепецке. Там большое предприятие, которое сейчас на подъеме — Кирово-Чепецкий химический комбинат. Есть ситуации похуже — как в Демьяново, который находится на севере, там совершенно другая транспортная доступность, довольно старое предприятие, которое производит с одной стороны нужную продукцию — мебельные плиты ДВП — но трудозатраты очень велики. Словом, есть прорывы, но есть и проблемы.

Но я бы хотел обратить внимание на то, что программа развития моногородов позволяет нам комплексно взглянуть на нашу ситуацию, и модернизировать не только производства, но и структуру моногородов. Например, мы единственные, кто по программе развития моногородов отремонтировал не только дорогу (объездную дорогу 6,5 км вокруг Белой Холуницы) но и мост в городе Белая Холуница. При этом участки вдоль отремонтированной дороги стали уже абсолютно востребованы, люди готовы создавать ее инфраструктуру — бензоколонки, оборудованные стоянки, кафе. Плюс в городе заработало предприятие по изготовлению древесных пеллет для котлов отопления, там уже создалось несколько десятков рабочих мест.

Удачный пример — город Луза, который находится на границе с Коми. Деревообработка — это ключевая компетенция, которая существует в этом городе. Предприятие «Хольц Хаус» не так давно образовано, и, что отрадно, уже приобрело известность на мировом уровне. Строится завод по производству клееного бруса. Первая очередь заработала, работу получили 110 человек, инвестировано уже 340 миллионов. Общие инвестиции — 750 млн. рублей.

Игорь Васильв: В октябре этого года постановлением Правительства РФ город Вятские Поляны приобрело статус Территории опережающего развития, а соответственно — льготы на 10 лет по федеральным страховым взносам, на заработную плату, на часть прибыли. Мы на региональном уровне, в свою очередь, освобождаем предприятие от имущественного налога, даем им льготу на уплату налога на прибыль, и, благодаря этому, мы надеемся, что будет создано большое количество рабочих мест, для чего Вятские Поляны располагают достаточно серьезной базой, в том числе и учебной, по подготовке высокотехнологичных рабочих кадров.

На сегодняшний день в Промышленном парке есть порядка семи резидентов, и это не просто достаточно серьезные предприятия. Для примера — завод по выпуску лифтового оборудования — это полный цикл производства лифтов. И, учитывая то, что у нас в моногороде Омутнинске есть уникальное в своем роде предприятие по производству направляющих конструкций для лифтовых шахт, — они производят порядка 80% этой продукции. Совместная работа этих предприятий дает несомненный синергетический эффект, в кооперации они готовы поставлять полные лифтокомплекты в том числе для капитального ремонта, в том числе — для программы замены лифтов в Приволжском федеральном округе, и в Кировской области соответственно.

Кстати, стоит отметить такой интересный момент, когда инвестор из Татарстана заходит к нам на промышленную площадку в Вятские Поляны, поскольку это пограничный район, и удобная для них логистика, и наш регион может обеспечить на старте чуть лучшие условия. И они выпускают у нас такую достаточно высокотехнологичную продукцию, как кухонную посуду с антипригарным покрытием.

Следующие на очереди для получения статуса ТОСЭР — Белая Холуница и Луза.

Игорь Васильев: Нам удается достаточно качественно объединять собственные программы развития с программой развития моногородов. Например, у нас активно развивается санавиация, наши три вертолета в этом году совершили почти 400 вылетов за тяжелыми больными. Вместе с «Росатомом» мы вошли в программу формирования сети так называемых «бережливых поликлиник», и модернизировали уже 14 поликлиник по этой технологии. А это — высококачественный ремонт, технологическое оснащение, маршрутизация пациентов, внедрение электронных амбулаторных карт. Таким образом, наша областная программа совпала с программой ФРМ, и нам удалось сделать так, что, например, в Вятских Полянах появился центр высокотехнологичной медицины, оказывающий помощь специфичным больным, нуждающимся в гемодиализе. Мы открыли уже четыре таких центра, в ближайших планах — открытие в Кирово-Чепецке.

Читайте ранее на эту тему: «Хочу, чтоб Кировской областью гордилась страна»: интервью Игоря Васильева