Пока премьер-министр Дмитрий Медведев радуется высоким урожаям, российский крестьянин не может выйти со своей продукцией на местные рынки. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил директор института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий, комментируя слова Медведева о высоких урожаях 2017 года и его радость по поводу превращения России в крупнейшего экспортера зерновых.

Как сообщало ИА REGNUM, 30 ноября Дмитрий Медведев заявил, что Россия добилась выдающихся результатов в урожае зерна.

«Хочется похвалить всех аграриев и похвалить те меры, которые мы применяли», — подчеркнул он, добавив, что 140 млн тонн зерна — результат, который ни в каком веке и ни при каком строе не знала наша страна.

Читайте также: «Разговор с Дмитрием Медведевым»: трансляция ИА REGNUM

«В российском сельском хозяйстве очень неоднозначная ситуация, — заявил Кагарлицкий. — Возникло много крупных экспортно-ориентированных предприятий — по большей части латифундий. А с другой стороны, на северо-западе и в других регионах страны, где нет экспортных латифундий, имеет место упадок сельского хозяйства. В целом поддерживают некоторое количество крупных коммерческих корпораций, ориентированных на экспорт».

На фоне общего углубляющегося системного кризиса чиновники, по мнению Кагарлицкого, ищут хотя бы одну хорошую новость, за которую можно будет зацепиться, чтобы скрыть системные проблемы, которые они не собираются не только решать, но и признавать.

Читайте также: В России собран рекордный урожай за всю историю — 135,3 млн тонн зерна

«Да, зерно вывозят, но разрушаются наука, образование и промышленность, — напомнил эксперт. — Конечно, на любом этапе, даже при самых ужасных событиях, будут отдельные, конкретные достижения. Я думаю, что предпоследний римский император, выступая перед сенатом, тоже рассказывал о больших успехах за последние несколько лет».

При этом он констатировал, что ставка на фермера в России оправдалась лишь частично. В некоторых регионах страны появилось некоторое количество более-менее эффективных фермеров, но их число в два раза меньше того, которое было в начале 2000 годов.

«Сейчас власть уже ставит не на фермеров, а на латифундии, — объяснил Кагарлицкий. — Для сельского хозяйства это не очень хорошо».

При этом он уточнил, что дешевый кредит, на который надеются некоторые эксперты, общего положения дел не исправит, так как помимо средств на развитие, сельхозпроизводителю нужны дороги и система сбыта.

«Где доступ в торговые сети? У производителей его зачастую нет, — сказал он. — Там высокий порог входа — чтобы попасть туда, требуется вложить много денег. Никакими кредитами вопрос не решится, потому что никто вам не даст кредит на взятку».

Развивая эту тему, он добавил, что ставка на внешний рынок — это изначально антисоциальный подход. Более того, именно такая ориентация приводит к падению зарплат внутри страны, ибо чем меньше приходится тратить на оплату труда людей, тем дешевле товар стоит, а значит, более конкурентоспособен на внешнем рынке.

Напомним, что, отвечая 30 ноября на вопросы журналистов пяти российских телеканалов, Дмитрий Медведев заявил, что страна добилась высоких результатов, и похвалил аграриев, благодаря которым в РФ собрали 140 млн тонн зерна и зернобобовых. Как заявил премьер, Россия стала крупнейшим нетто-экспортером зерновых, и соответствующие доходы могут помочь аграриям. Отметим, что в России находится 10% всех пахотных земель мира. Большая часть пашни приходится на Центральное Поволжье, Северный Кавказ, Урал и Западную Сибирь. Более 50% посевной площади используется под зерновые и зернобобовые культуры. Остальная часть — кормовые, овощебахчевые и технические, а также картофель.