Сахалинская Областная дума приняла в первом чтении бюджет на 2018 — 2020 годы. После уточнения расходов и доходов, региональные власти пришли к выводу, что избежать дефицита после перераспределения доходов по СРП по проекту Сахалин-2 — не получится. Самым большим дефицит будет в 2018 году — 10 млрд рублей, в последующие два года его предполагают снизить, передает корреспондент ИА REGNUM.

Читайте также: Сахалин, лишившись нефтегазовых доходов, сверстал бездефицитный бюджет

И большинство парламентариев, и представители регионального правительства сошлись во мнении, что, несмотря на потерю существенной части доходов, бюджет региона сумеет сохранить социальную направленность.

Доходы и расходы на 2018 — 2020 годы подсчитали и уточнили. В 2018 году региональная казна получит доходов в 101,6 млрд рублей, а расходы составят 111 млрд.

В 2019 году, по прогнозам регионального минфина, доходы казны снизятся до 89,07 млрд, соответственно, снизятся и расходы, которые, тем не менее, превысят доходы — 89, 45 млрд. В 2020 году минфин Сахалина ожидает доходов в размере 78,73, а расходы составят 79,33 млрд рублей. Дефицит бюджета в 2019 году составит 387,5 млн рублей, в 2020 — 604,4 млн.

В ходе обсуждения бюджета на трёхлетку парламентарии и представители исполнительной власти сошлись во мнении, что региону необходимо снижать зависимость от нефтегазовых доходов.

Об этом говорят не впервые — на протяжении нескольких лет Сахалин теряет доходы от нефтегазового сектора. Так, если в 2015 году в казну нефтяники и газовики островного региона поставили 169 млрд рублей, то в 2016 уже только 93 млрд. В 2018 году, по прогнозу регионального минфина, поступления составят лишь 36 млрд рублей. Это даже меньше, чем в 2012 году, когда от нефтегазовой отрасли область получила 37 млрд рублей.

Между тем, региональные власти заявляют, что в области не будет дефицита средств. На счетах остались переходящие с прошлых лет средства — 9 млрд рублей.

На здравоохранение в Сахалинской области в 2018 году потратят 17,3 млрд рублей. Это на 3,3 млрд больше, чем в 2017 году.

На социальные программы запланировано израсходовать 16,9 млрд рублей. Меры социальной поддержки предусмотрены для 180 тыс. жителей Сахалина и Курил при численности населения региона в 487 304 тыс. человек.

Особое внимание в 2018 году будет уделено повышению рождаемости. За первенца жительницы островного региона в возрасте 19 — 25 лет будут получать единовременную выплату в размере 150 тыс. рублей. Предусмотрены значительные меры поддержки для многодетных семей и студенческих семей, а также для семей с детьми — инвалидами.

18,2 млрд область потратит на образование. Это на 3,3 млрд больше, чем в 2017 году. Средства будут направлены на строительство и ремонт детских садов, на организацию и оснащение образовательного процесса в школах.

Глава региона Олег Кожемяко высказал уверенность, что Сахалинская область не сдала своих позиций.

«Сохранено почти 200 мер социальной поддержки населения», — подчеркнул губернатор.

В рамках исполнения майских указов президента России в бюджете — 2018 предусмотрено и повышение зарплат бюджетников. С 1 января они увеличатся на 4%. В 2017 году рост составил 10%.

Во втором и окончательном чтении рассмотреть бюджет сахалинский парламент планирует 7 декабря.

Читайте также: Сахалину готовят нищету: регион может лишиться половины бюджета — 2018

Как сообщало ИА REGNUM, сообщение о перераспределении доходов от Соглашения о разделе продукции по проекту Сахалин — 2 в пользу федерального центра в режиме 75% на 25%, при том, что до настоящего времени порядок распределения доходов был обратным, вызвало бурю возмущений на Сахалине. Жители и общественные деятели высказывали и продолжают высказывать мнение, что подобное решение федерального центра не честное. Федеральный Минфин, в качестве доводов, приводит цифры: 43 млрд лежали на счетах региона и не использовались, между тем, в стране есть регионы, которым не хватает просто на жизнь. Сахалинцы в ответ приводят свои аргументы: Сахалин и Курилы — единственный островной регион России. Главная проблема региона — транспортная недоступность. Это существенно ограничивает возможности той же строительной отрасли — всё, включая стройматериалы, необходимо завозить, единственный путь — по морю, флота не хватает, а в море штормит, в общей сложности, полгода. Между тем, перераспределение свершилось. Однако региональным властям удалось добиться возврата части средств — 16,8 млрд — в качестве субсидий.

Сахалинская область — единственный регион ДФО, не имеющий долгов перед коммерческими банками и федеральным бюджетом. Очень не хочется добавлять: «пока не имеющий».