Крымский парламент 29 ноября принял во втором чтении закон, который регламентирует порядок списания с жителей полуострова долгов по кредитам в украинских банках о состоянию на 18 марта 2014 года, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

«Законопроектом устанавливаются основания и порядок реструктуризации задолженности заёмщиков по кредитным договорам, заключенным с украинскими банками, деятельность которых была прекращена на территории Республики Крым и Севастополя Национальным банком Украины», — отметил спикер крымского парламента Владимир Константинов.

По его словам, заёмщики, получившие право на реструктуризацию долга, имеют возможность отсрочки выплаты по плану-графику, который определит Фонд защиты вкладчиков.

«Задолженность, которая не превышает 5 млн рублей или эквивалентную сумму в валюте, подлежит списанию в полном объёме. Также полному списанию подлежат задолженности неработающих пенсионеров, тяжелобольных, родителей-одиночек, неработающих инвалидов и других льготных категорий», — напомнил председатель Госсовета РК, подчеркнув, что к проекту поступило 19 поправок, из которых профильный комитет отклонил одну.

Как сообщало ИА REGNUM, Госдума РФ приняла в третьем чтении закон, списывающий гражданам, проживающим в Крыму и Севастополе, долги по кредитам украинских банков, взятых до 16 марта 2014 года.

Согласно документу, власти Крыма и Севастополя контролируют Фонд защиты вкладчиков (ФЗВ), который был учреждён Агентством по страхованию вкладов. В частности, заёмщик может обратиться в фонд и заявить, что все разногласия с банком будет решать только с участием фонда. Если наблюдательный совет фонда найдёт основания для реструктуризации задолженности, то он сможет это сделать в соответствии с порядком, который устанавливает местные региональные власти.

По информации пресс-службы Фонда защиты вкладчиков (ФЗВ), за два года в Крыму отменили более 700 решений об аресте имущества заёмщиков банков Украины. Сейчас на полуострове по 11 тысячам кредитных договоров под арестом, то есть выведено из экономики региона, имущество на 7 млрд рублей.