В Литве нашли виновного в поставках третьесортного продовольствия

У парламентской комиссии, которая расследует, почему пищевые международные производители считают возможным экспорт в Литву продовольствия низкого качества, возникли вопросы к бывшему министру сельского хозяйства

Вильнюс, 21 ноября 2017, 20:43 — REGNUM  В парламенте Литвы продолжает работу комиссия, которая расследует обстоятельства продажи в Литве продукции западных производителей, которые поставляют в Литву известные марки продуктов в оригинальных широкоизвестных упаковках, но отличающихся по составу от аналогичных, но, например, в магазинах Германии, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 21 ноября.

На очередное заседание, которое должно состояться 22 ноября, приглашена бывшая министр сельского хозяйства Литвы Виргиния Балтрайтене, которая руководила министерством в 2014—2016 годах.

«Начавшая месяц назад работу комиссия, выясняя, почему в разных странах, возможно, неодинаковый состав и качество продуктов питания, получила ценную информацию. Также имеет значение позиция и ответственность ответственных лиц, бездействие которых могло создать условия для дискриминации литовских потребителей. Поэтому в среду на заседании мы хотим увидеть бывшего министра сельского хозяйства Балтрайтене, к которой у нас немало вопросов», — сказала председатель комиссии, член Союза крестьян и зеленых Литвы Гуода Бурокене.

Контролируемая министерством сельского хозяйства государственная продовольственно-ветеринарная служба ранее представила скандальные выводы сравнительного анализа различных продуктов питания, в которых констатировано, что на литовский рынок, по сравнению с более богатыми странами ЕС, поставляются продукты питания более низкого качества, хотя цены в Литве чаще примерно такие же или даже выше. Комиссия хочет установить, не является ли такая практика нарушением потребительских прав и есть ли здесь признаки нечестной коммерческой деятельности.

Читайте также: «Слухи подтвердились»: в Литву везут третьесортные продукты

На основании предварительной информации, полученной комиссией, делается предпосылка, что дискуссия о разном качестве продуктов на уровне ЕС возникла еще в 2015 году, когда министр сельского хозяйства Чехии Мариан Юречка поднял эту проблему на заседании совета ЕС, посвященном сельскому хозяйству и рыболовству. Чехию тогда активно поддержали представители Словакии, чьи организации еще в 2011 году установили существенную разницу в составе продуктов.

Комиссия надеется получить пояснения бывшего министра сельского хозяйства о сформулированной в том время позиции правительства.

Читайте также: В Вильнюсе разбираются, почему Запад считает Литву третьесортной страной

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail