Предложение главы Хакасии Виктора Зимина не выходить на митинги с требованием выплатить зарплаты, а варить тушёнку и собирать ягоды, адресованное жителям депрессивных поселений в ходе прямой линии 14 ноября, вызвало большой общественный резонанс не только в регионе, но и за его пределами.

Однако на фоне всеобщего возмущения нашлись и те, кто Зимина поддерживает и считает, что критика в адрес ряда глав муниципальных образований, включая бывшего главу хакасского посёлка Беренжак, прозвучавшая из уст главы Хакасии, вполне оправдана, актуальна и очень своевременна.

«Такие руководители не только ничего не делают в плане развития малого и среднего предпринимательства, они этого не допускают даже в мыслях», — сказал собеседник ИА REGNUM, пожелавший остаться неназванным.

Напомним, 14 ноября состоялась прямая линия главы Хакасии Виктора Зимина. Высказывания руководителя региона буквально разобрали на цитаты. В частности, местные и федеральные журналисты наперебой сообщали о том, что Зимин «не очень любит» отшельницу Агафью Лыкову. Также ажиотаж вызвал призыв «собирать ягоды» и «варить тушёнку», адресованный жителям депрессивных поселений.

Читайте также: Глава Хакасии запретил Кузбассу пиариться на отшельнице Агафье Лыковой

Читайте также: Варите тушёнку, паразиты!

Упомянул Зимин в ходе прямой линии и о мятежном главе Беренжака. О теперь уже бывшем главе Беренжака Андрее Голышкине. В октябре стало известно, что он подал в отставку. Как сообщил тогда «Шанс-Онлайн», глава сельсовета написал заявление об увольнении в «связи с безответственной финансовой политикой правительства Республики Хакасия». Следом за ним ушли специалист первой категории и бухгалтер.

«Жители села Беренжак живут на золотой жиле (металл в округе добывают несколько артелей), но уже почти год не могут свести концы с концами. Такой вот парадокс. Муниципальные служащие последний раз получили аванс (5 тысяч рублей) в декабре. С тех пор они не видели ни копейки. Нет денег и в местном бюджете», — говорится в сообщении издания.

В свою очередь, Зимин заявил, что так называемые депрессивные поселения ничего не зарабатывают, и призвал население заняться бизнесом.

«Не на что жить, зачем людей смешить? Вы ничего не зарабатываете. Вы прям паразитами являетесь. Неужели не стыдно? Забастовки устраиваем, митинги: «Когда нам зарплаты выплатят?» Ну заработайте, создайте производство, ну хоть что-то делайте. Вот за это обидно иногда, знаете только митинг или написать ещё в какую-нибудь блуждающую газетку или в информационное агентство, рассказать, как всё плохо в России. Ты ж сам что сделал для этой России? Что создал, какую инвестиционную программу? Собрали ягоды, переработали, продали их. Ну живёте в тайге, ну что-то делайте».

Например, глава Хакасии посоветовал сельчанам «сварить тушёнку» и продать её на рынке. При этом в депрессивных поселениях предлагалось «сконцентрировать бабушек-дедушек» и сделать производство:

«Мы подхватим, мы дадим грант, всё что угодно. Но это делается и даётся тем, у кого есть инициатива».

Поддерживающие позицию Виктора Зимина жители Хакасии утверждают, что в данном случае имеет место заочный диалог главы поселения и главы республики. Мол, глава поселения говорит, что ничего сделать невозможно, а глава Хакасии возражает: делайте хоть что-нибудь, проявите инициативу, поднимайте общественность, инвестируйте, предпринимайте.

Источник ИА REGNUM привёл в пример мысль президента РФ Владимира Путина, высказанную на пленарном заседании Форума активных граждан «Сообщество».

"Нужно понимать людей, доверять им. Тогда можно многое сделать и в маленьком посёлке, и в большом городе. Там, где жители искренне болеют за дело, включаются в работу, предлагают конкретные решения проблем, многое делается и многое меняется к лучшему. Граждане должны иметь широкие возможности для того, чтобы контролировать работу органов власти, влиять на повышение её качества, эффективность этой работы. Через различные механизмы, включая территориальное общественное самоуправление, добиваться учёта своих интересов», — подчеркнул тогда президент.

А «нападки» на Зимина собеседник агентства назвал вырыванием слов из контекста и чёрным пиаром, который «начинает напрямую вредить инвестиционной привлекательности Хакасии, делу привлечения инвесторов и инвестиций».

Депутат Абаканского городского совета Евгений Мамаев также считает, что «идея Зимина о том, что муниципалитеты должны участвовать в развитии бизнеса, безусловно, верна», однако картину омрачают некоторые обстоятельства:

«Эта идея была высказана в контексте пополнения муниципальных бюджетов, «и вот тут-то и начинаются нестыковки. Очевидно, что речь шла о развитии малого бизнеса, а озвученные варианты предполагают работу на упрощенной системе налогообложения (УСН). А в Хакасии все налоги от этой системы поступают в республиканский бюджет. Муниципалитетам не остается ничего. На увеличение поступлений по НДФЛ я бы не надеялся — совокупная нагрузка на легальный фонд оплаты труда при работе на УСН около 50%. Мало кто из деревни рад будет работать с такой нагрузкой. Большая часть НДФЛ поступает также в республиканский бюджет — до 85%. Есть ещё вариант с патентами — доход от них полностью поступает в муниципалитеты. Однако для этого необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и заплатить взносы в ПФР около 30 тысяч. Редкая бабушка может себе это позволить. Не учтены и затраты на сертификацию производства тушёнки, а это десятки, а то и сотни тысяч рублей. В целом же губернатор предложил виды деятельности, которыми люди в деревнях часто по факту уже занимаются — для выживания. Но вряд ли стоит надеяться, что это как-то принципиально пополнит бюджет. Вот и встает вопрос — какая будет реальная отдача для муниципального бюджета от «концентрации бабушек и дедушек»?

Депутат подчеркнул, что для создания серьёзных предприятий требуются уже усилия на уровне республики. А это уже сфера ответственности республиканского правительства:

«Если смотреть на результат этой деятельности, то за девять месяцев в республике создано 456 новых предприятий, а ликвидировано 1304».

Евгений Мамаев приводит такую информацию: по итогам 2016 года Хакасия стала единственным регионом в Сибирском Федеральном округе (СФО), в котором произошло снижение поступлений по УСН — на 4,5%, «тогда как по СФО в среднем рост составил 12,2%».

«Если смотреть на весь срок нахождения Виктора Зимина у власти (с 2008 года), то совокупный рост налогов по УСН составил 77,6%, тогда как по СФО — в среднем 152,2% (без Хакасии). Эти цифры говорят о реальной картине с поддержкой развития бизнеса, то есть как на практике правительство «подхватывает» малый бизнес. Отмечу, что с 2008 по 2016 год инфляция составила около 100%, и тот факт, что рост по УСН ниже этой цифры, говорит о том, что по факту малый бизнес пришел в упадок», — резюмировал собеседник ИА REGNUM.