Сбербанк стал первым российским банком, который сможет применять подход к оценке кредитного риска, основанный на внутренних рейтингах, говорится в сообщении Банка России.

Методики управления кредитным риском и модели количественной оценки этого риска с использованием подхода на основе внутренних рейтингов разрешено применять для расчета нормативов достаточности капитала. Сделать это Сбербанк сможет с 1 января 2018 года, когда соответствующее решение примет наблюдательный совет кредитной организации.

На первом этапе Сбербанку будет разрешено использовать модели для оценки кредитного риска при расчете нормативов достаточности капитала по кредитам юридическим и физическим лицам, в отношении которых банк подал ходатайство о применении IRB-подхода.

В течение трех лет Сбербанк переведет на IRB-подход оставшиеся сегменты кредитных требований. На IRB-подход нельзя будет перевести активы, расчет кредитного риска по которым кредитная организация продолжит производить в соответствии с упрощенным стандартизированным подходом.

В ЦБ РФ отметили, что с 2018 года такое разрешение смогут получить еще несколько кредитных организаций.

Отмечается, что механизм «продвинутого подхода» заключается в том, чтобы оценить кредитный риск ретроспективно за много лет на основании накопленной в банке статистики по обслуживанию выданных ссуд. На основе это анализа строится модель и начисляются резервы на возможные потери по ссудам.