Благодаря российским кредитам золотовалютный фонд Белоруссии растет. Так, сегодня, 6 октября, в Национальном банке республики сообщили, что на 1 октября 2017 года международные резервы РБ увеличились почти на 4%.

В целом за период с января по сентябрь текущего года белорусские золотовалютные резервы выросли на 47,5%, что в валютном эквиваленте составляет $2339,5 млн. За сентябрь резервы увеличились на 3,9% и составили $7266,7 млн. В августе прирост достигал 4,9%, то есть $328,8 млн.

В сентябре в бюджет поступила иностранная валюта, что способствовало увеличению международных резервов Белоруссии. Речь идет в частности о финансовом кредите России. Кроме того, резервы выросли за счет взимания пошлин за поставки нефти и нефтепродуктов из республики.

Еще одна причина, по которой увеличились золотовалютные резервы Белоруссии, — это рост стоимости монетарного золота. Национальный банк продал соответствующие облигации в иностранной валюте, вследствие чего в бюджет поступили новые средства.

В пресс-службе Нацбанка РБ заявили, что в сентябре Белоруссия выплатила в счет внутренних и внешних кредитов $450 млн.

Как ранее передавало ИА REGNUM, с 1 июля 2017 года Белоруссия отказалась включать в золотовалютные резервы активы в российских рублях. Белорусский национальный банк перешел на двойную систему расчета своих международный резервов. То есть ЗВР теперь рассчитывается только по стандартам Международного валютного фонда. Такое решение белорусская сторона приняла после консультаций с Всемирным банком, а также после ознакомления с рекомендациями МВФ.

Читайте подробнее: В Белоруссии не будут включать российские рубли в золотовалютные резервы

Что касается кредитов, то в сентябре Россия выделила Белоруссии кредит в размере $700 млн. Заём предоставлен на десять лет. Как отмечалось в распоряжении о выдаче кредита, подписанном премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым, деньги выделяются «в целях дальнейшего укрепления дружественных отношений» для погашения ранее выданных РФ кредитов.

Отметим, что основным кредитором Белоруссии в последние 25 лет является Россия, на нее приходится более 60% всего кредитного портфеля РБ. В частности, по результатам 2016 года, согласно данным платежного баланса Союзного государства, общая задолженность белорусской стороны перед РФ достигала почти $6,4 млрд. Минск должен был погасить с учетом процентов $741 млн. Однако за период с января по апрель власти Белоруссии погасили лишь $120 млн. Тем временем, в августе Россия выплатила последний долг, перешедший ей по наследству от СССР, в размере $125 млн Боснии и Герцеговине.

Читайте также: Белоруссия ждет нового кредита от МВФ

Минск еще осенью 2016 года подал заявку в МВФ о предоставлении кредита в несколько миллиардов долларов. Однако сегодня ждать этого займа не приходится. Многие специалисты уже не раз обращали внимание на то, что иностранные инвесторы скептически оценивают перспективу предоставления Белоруссии кредитов, поскольку за последние годы в стране не было реализовано ни одного крупного проекта. Минску требуются средства в основном для разрешения своих финансовых проблем, вызванных экономическим кризисом. И если Россия готова помогать в этом плане, то иностранные кредиторы согласны лишь финансировать небольшие локальные проекты. Несмотря на все это, белорусские власти продолжают по многим вопросам ориентироваться на Запад, а российскую сторону обвинять в недостаточной помощи или «давлении».

Читайте ранее в этом сюжете: Частный бизнес в Белоруссии будет жить на иностранные деньги?

Читайте развитие сюжета: Всемирный банк научит Белоруссию, как либерализацию экономики устраивать