При поставке своих лекарственных препаратов в Россию белорусские поставщики сталкиваются с некоторыми барьерами. Министр здравоохранения Валерий Малашко призвал российскую сторону устранить такие препятствия и попытаться выйти на рынки других стран. Об этом он заявил сегодня, 4 октября, журналистам перед заседанием совместной коллеги министерств здравоохранения Белоруссии и России по вопросам онкологии.

Tiensmed.ru
Лекарства

Глава министерства здравоохранения республики призвал устранить барьеры на пути поставок белорусских лекарств на российский рынок. Однако отметил, что серьезных проблем, которые мешали бы увеличивать экспорт белорусских лекарств в РФ, нет. По словам Малашко, если объединить несколько линеек лекарств, то такие препараты было бы выгодно поставлять в третьи страны.

Министр отметил, что сегодня две трети белорусских товаров экспортируются в Россию. По словам Малашко, российский фармацевтический рынок перенасыщен, но дистрибьюторы берут белорусские препараты, потому что они хорошего качества и имеют ценовое преимущество.

Напомним, что в августе 2017 года гендиректор РУП «Белмедпрепараты» Павел Коховец говорил, что экспорт лекарственных препаратов из Белоруссии в Россию оказывается по угрозой. Сегодня более 70% всех упаковок лекарств в РБ отечественного производства, в финансовом выражении доля этих лекарств приближается к 53%. Проблема заключается в том, что в РФ существует государственная программа по развитию фарминдустрии, поэтому у Белоруссии появилась серьезная конкуренция на российском рынке. Российские аналоги на рынке дешевле белорусских, поэтому дистрибьютеры требуют снижать цены, из-за чего под угрозой оказалась поставка лекарственных препаратов на $900 тысяч. Как справиться с такой задачей, производители пока не знают, отмечал Коховец. Причем недорогие и качественные российские препараты начинают заполнять и белорусский рынок. По признанию гендиректора РУП «Белмедпрепараты», конкурировать в этой отрасли становится все сложнее.

Читайте также: Минздрав Белоруссии отрицает наличие фактов принуждения врачей выписывать белорусские лекарства

Возникают проблемы у Белоруссии и с поставками лекарств и в другие страны. Например, белорусские производители получили возможность поставлять лекарства в Сирию, но сделать это они не могут, поскольку опасается не компенсировать затраты на производство и поставки. Такая же проблема с Ираком. Кроме того, чтобы экспортировать в другие страны лекарственные препараты, белорусские поставщики должны получить дорогостоящие международные лицензии, что тоже осложняет выход на рынки третьих стран.

Отметим, что еще в 2007 году Россия и Белоруссия подписали межправительственное соглашение, согласно которому стороны договорились о развитии сотрудничества в области совместного производства лекарств и продвижении этой продукции на внешние рынки. Позднее соглашение было ратифицировано. Этот документ предусматривает отмену процедуры лицензирования ввоза в Россию лекарств, произведенных на территории Белоруссии. Поставки лекарственных средств в Россию осуществляются на основании регистрационных удостоверений.

До этого Минск в течение примерно пяти лет добивался того, чтобы белорусских производителей приравняли к российским. В результате белорусская сторона смогла поставлять свои лекарства в РФ без лицензий, также к фармпроизводителям РБ стали применяться пониженные тарифы на проведение испытаний лекарств. Благодаря этому затраты белорусских субъектов значительно снизились. Как отмечали эксперты, Россия надеялась на взаимность в этом вопросе, однако ответных шагов со стороны белорусской стороны не последовало. Тогда российские производители лекарственных средств были вынуждены сокращать экспорт препаратов в РБ, в то время как белорусские производители, напротив, увеличивали поставки своей продукции в РФ.

В последние годы Россия взяла курс на импортозамещение лекарств, что, кстати, тоже вызывает немало вопросов у специалистов. Согласно плану государственной программы России, к 2020 году российские препараты должны составить примерно 50% от общей доли продающихся, а по перечню жизненно важных лекарственных препаратов и вовсе 90%.

Читайте подробнее: Импортозамещение лекарств? Вы о чём?